Президент США Барак Обама в минувшую субботу выполнил данное во время предвыборной кампании обещание своей жене Мишель – сводил ее на спектакль в театр на Бродвее и покормил перед этим обедом
 
Президент США Барак Обама в минувшую субботу выполнил данное во время предвыборной кампании обещание своей жене Мишель – сводил ее на спектакль в театр на Бродвее и покормил перед этим обедом
Reuters

Президент США Барак Обама в минувшую субботу выполнил данное во время предвыборной кампании обещание своей жене Мишель – сводил ее на спектакль в театр на Бродвее и покормил перед этим обедом.

По сведениям прессы, за билеты в театр Обама заплатил из своего кармана около 190 долларов, но налогоплательщикам эта романтичная поездка первой пары Америки обошлась в 72 тыс. долларов. Именно столько, по данным The Daily Mail, было потрачено на три самолета и два вертолетных перелета, а также дополнительно на переезды автомобилями.

Как стало известно, это был тот случай, когда у Обамы не было выбора, – во время предвыборной кампании он пообещал жене отвести ее на спектакль на Бродвее и обед, как только всё закончится. Таким образом в минувший уик-энд президент пригласил няню посидеть со своими дочками, Мишель надела скромное элегантное черное платье, и они отправились в Нью-Йорк.

По информации прессы, каждый билет на спектакль Огюста Уилсона "Joe Turner’s Come and Gone" ("Джо Тернер приходит и уходит"), проходивший в Belasco Theater на Бродвее, стоил чуть меньше 100 долларов. До театра чета Обама пообедала в ресторане Blue Hill в Уэст-Виллидже.

По сведениям СМИ, президенту для поездки в Нью-Йорк понадобились три самолета – один для себя и жены и еще два, чтобы переправить охранников, помощников и репортеров из Вашингтона. Кроме того, дважды Барак и Мишель садились на борт вертолета – один раз, чтобы долететь от Белого дома до аэропорта, где их ждал самолет, второй раз – чтобы добраться на Манхеттен от аэропорта Джона Кеннеди.

Полицейские также перекрыли движение для того, чтобы президент и его сопровождение могли вовремя добраться до театра. За весь транспорт и затраты на безопасность платил Белый дом. Правда, отмечается, что все же президентская чета полетела в Нью-Йорк не на своем Boeing-747, а на меньшем самолете - Gulfstream.

Поездка четы Обама вызвала резкую критику со стороны республиканцев. Они упрекнули президента в том, что он не экономит средства налогоплательщиков. "Если он решил сходить в театр, чем плоха президентская ложа в Кеннеди-центре?" - заявила пресс-секретарь Национального комитета Республиканской партии Гейл Гитчо.

Также президенту вменили в вину, что он развлекается в то время, как американский автомобильный гигант General Motors готовится к процедуре банкротства.