Россия осуждает захват израильскими военными гуманитарного конвоя "Флотилия свободы", приведший к гибели и ранениям людей и выражает надежду, что произошедшее не помешает продвижению процесса палестино-израильского урегулирования
 
Россия осуждает захват израильскими военными гуманитарного конвоя "Флотилия свободы", приведший к гибели и ранениям людей и выражает надежду, что произошедшее не помешает продвижению процесса палестино-израильского урегулирования
SkyNews

Россия осуждает захват израильскими военными гуманитарного конвоя "Флотилия свободы", приведший к гибели и ранениям людей и выражает надежду, что произошедшее не помешает продвижению процесса палестино-израильского урегулирования. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на срочном заседании Совета безопасности в понедельник, 31 мая.

Он также выразил глубокие соболезнования семьям погибших в результате этого инцидента, передает РИА Новости.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции.

По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти человек.

"В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом в международных водах, прежде всего с учетом факта большого числа погибших и раненых среди участников "гуманитарного каравана". Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм", - сказал Панкин.

По его словам, Россия рассматривает происшедшее "как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора".

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что данный инцидент произошел в момент, когда появились предпосылки для продвижения палестино-израильского урегулирования. Надеемся, что возникшая напряженность не окажет долгосрочного негативного воздействия на перспективы этого процесса", - сказал российский дипломат.

Открытое заседание СБ ООН завершилось, дипломаты вновь перешли к закрытым консультациям, на которых вырабатывается заявление председателя Совбеза в связи с инцидентом.