Словакия раскритиковала показанный на российском телевидении фильм о "Пражской весне"
 
Словакия раскритиковала показанный на российском телевидении фильм о "Пражской весне"
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин

МИД Словакии осудил российский документальный фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" канала "Россия-1", рассказывающий о Пражской весне 1968 года. Он вышел в эфир 23 мая. По словам дипломатов, картина представляет ввод танков СССР в страну в 1968 году как акт помощи по предотвращению военного переворота. Такую точку зрения в Словакии считают неверной.

"В документальном фильме о военном вторжении и последующей 20-летней советской оккупации Чехословакии использованы недостоверные и старые идеологические клише, от которых в недавнем прошлом постепенно дистанцировались российские официальные лица, которые позже принесли извинения за вторжение и оккупацию. Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - сказано в заявлении министра Петера Стано на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в Праге вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу этого документального фильма, отмечает CTK.

С точки зрения Чехии и Словакии, в январе 1968 года потерял власть престарелый авторитарный руководитель Антонин Новотный. К власти пришел молодой Александр Дубчек со своей командой реформаторов: Отой Шиком, Эдуардом Голдштукером, Жири Пеликаном и Зденеком Млинаром. "Социализм с человеческим лицом", - такой лозунг выдвигала команда Дубчека. Они ввели рыночные законы, отменили цензуру, предоставили свободу прессе, свободу собраний, ассоциаций, разрешили поездки на Запад.

Войска Варшавского договора, в котором оговаривалось создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР, вторглись на территорию Чехословакии в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Советские власти решились на военное вторжение, чтобы подавить процесс демократизации режима в Чехословакии, получивший название Пражская весна.

Число погибших и раненых от действий советских военнослужащих точно не установлено. Чешские историки, проанализировав архивные материалы, пришли к выводу, что с чехословацкой стороны погибли от 108 до 127 человек и еще более 500 получили ранения. Наибольшее количество жертв было у здания Чешского радио.