В США временно приостановлено действие так называемого "Патриотического акта" (Patriot Act), позволявшего Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать и хранить данные о телефонных звонках американцев В воскресенье, 31 мая, внеочередное заседание Сената не смогло согласовать продление сроков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США временно приостановлено действие так называемого "Патриотического акта" (Patriot Act), позволявшего Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать и хранить данные о телефонных звонках американцев
Global Look Press
 
 
 
В воскресенье, 31 мая, внеочередное заседание Сената не смогло согласовать продление сроков
Global Look Press
 
 
 
Рэнд Пол, заблокировавший продление сроков действия Patriot Act, заявил, что тем самым дан старт процессу, который позволит покончить с массовым сбором данных
Global Look Press

В США временно приостановлено действие так называемого Патриотического акта (Patriot Act), позволявшего Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать и хранить данные о телефонных звонках американцев. Как пишет The Washington Post, срок действия закона истек в полночь 1 июня по местному времени (7:00 по Москве).

В воскресенье, 31 мая, внеочередное заседание сената не смогло согласовать продление сроков: его заблокировал сенатор-республиканец Рэнд Пол, который считает сбор таких данных незаконным и противоречащим конституции. Кроме того, ранее верхняя палата не смогла принять другой законопроект - "Акт о свободе" (Freedom Act), уже одобренный большинством голосов в палате представителей, застрял в сенате. Как поясняет "Голос Америки", вместо массового сбора телефонных данных о разговорах в США, включая дату, время и продолжительность телефонных разговоров, законопроект, предложенный палатой представителей, предписывал АНБ получать данные от частных компаний и лишь с разрешения секретного суда, занимающегося вопросами национальной безопасности.

Накануне в своем еженедельном обращении к народу президент США Барак Обама попросил простых американцев "единогласно обратиться" к сенату с призывом одобрить Freedom Act. По словам главы Белого дома, в полночь с воскресенья на понедельник "важнейшие элементы" борьбы с терроризмом прекратят свою работу, сообщает "Голос Америки".

"Небольшая группа сенаторов мешает принятию этого законопроекта. К сожалению, некоторые люди пытаются использовать, чтобы заработать политические очки. Однако это не должно и не может иметь отношения к политике. Это вопрос национальной безопасности. Террористы из таких группировок, как "Аль-Каида" и "Исламское государство", не прекратят строить козни против нас неожиданным образом завтра в полночь. И мы не имеем права утратить механизмы, которые защищают нас", - заявил Обама.

Как сообщает BBC, АНБ уже начало отключать серверы, занимавшиеся сбором информации о телефонных звонках. При этом отмечается, что это не повлияет на право спецслужб собирать информацию, относящуюся к расследованию деятельности иностранных разведок.

Рэнд Пол, заблокировавший продление сроков действия Patriot Act, заявил, что тем самым дан старт процессу, который позволит покончить с массовым сбором данных. При этом он отметил, что Freedom Act в конечном итоге будет принят, несмотря на противодействие, но добавил, что после его принятия правительство не сможет собирать информацию о телефонных звонках граждан.

Позиция Пола, убежденного либертарианца, не пользуется поддержкой большинства его однопартийцев: как отмечает BBC, во время его выступления многие из них в ярости покинули зал заседаний. Сенатор Маккейн заявил даже, что Пол придает большее значение собственным амбициям, чем национальной безопасности.

В итоге, когда стало ясно, что добиться продления сроков действия Patriot Act не удастся, сенаторы еще раз проголосовали по вопросу о продвижении Freedom Act: большинством голосов (77 против 17) законопроекту был дан дальнейший ход. Напомним, что ранее сенат проголосовал против этого закона (57 голосов против 42): большинство республиканцев считают компромиссный Freedom Act неприемлемым и выступают за то, что программу АНБ нужно оставить в том виде, в котором она существует в настоящее время. В то же время их однопартиец Рэнд Пол считает программу АНБ по сбору данных неконституционной и требует ее полного прекращения.

Напомним также, что информацию о его грандиозных программах электронной слежки в 2013 году предал гласности бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.