Спортивный журналист Масайоси Симитсу обозревал скачки Он работал на газету Sports Nippon и умер от сердечного приступа в результате переутомления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спортивный журналист Масайоси Симитсу обозревал скачки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Он работал на газету Sports Nippon и умер от сердечного приступа в результате переутомления
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Японии ежегодно погибает от перенапряжения физических и духовных сил более 10 тысяч мужчин в возрасте до 30 до 60 лет
Архив NTVRU.com
 
 
 
Японцы готовы работать до смерти в буквальном смысле этого слова
Архив NTVRU.com

То, что японцы - трудоголики, ни для кого новостью не является. Однако степень увлечения работой не знает границ. Работать они готовы до смерти в буквальном смысле этого слова. Яркий пример этому - судьба спортивного журналиста Масайоси Симитсу.

Он работал на газету Sports Nippon, и умер от сердечного приступа в результате переутомления. Правда, доказывать это его вдове пришлось в суде.

По долгу службы Симитсу, который обозревал скачки, много ездил в командировки, рабочий день у него был ненормирован, а вставать Симитсу приходилось в 5 утра - чтобы застать весь процесс подготовки к гонкам.

В постановлении суда по этому делу указывается, что ежедневно Симитсу писал около 2000 слов для газеты, а из редакции на него постоянно оказывалось давление с тем, чтобы материалы эти оставались эксклюзивными, пишет Ananova. Такая работа, как дипломатично указали судьи, "требовала много физических и моральных усилий".

Между тем в Японии такие требования предъявляет абсолютное большинство работодателей. Японские наниматели с неохотой признают, что их служащим ежегодно приходится безвозмездно отрабатывать примерно 400 часов сверхурочных. По данным официальной статистики, средний японец трудится 2200 часов в год - на 300 часов больше, чем американец, и почти на 500 больше, чем немец или француз. Смерть от переутомления не является редкостью, и даже имеет специальное обозначение - "кароси". Считается, что минимум 10% инфарктов наступает именно в результате перенапряжения на работе.

В Японии ежегодно погибает от перенапряжения физических и духовных сил более 10 тысяч мужчин в возрасте до 30 до 60 лет. Их вдовы и сироты ежегодно возбуждают в судах примерно тысячу дел против нанимателей.

Кроме того, из-за своего нездорового отношения к работе очень высокий процент жителей Страны восходящего солнца страдают нарушениями психики и склонны к самоубийству.