Путин заявил, что никакой трагедии в присутствии американцев в Грузии "нет и быть не может"  "Если можно среднеазиатским государствам, то почему нельзя этого же Грузии", - сказал Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин заявил, что никакой трагедии в присутствии американцев в Грузии "нет и быть не может"
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Если можно среднеазиатским государствам, то почему нельзя этого же Грузии", - сказал Путин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Информация о приезде американских специалистов в Грузию в Россию поступила от американской стороны...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...а со стороны Грузии она запаздывала
Архив NTVRU.com
 
 
 
Шеварднадзе фактически признал сложность обстановки в Панкисском ущелье, из-за чего он был вынужден пригласить в страну иностранных экспертов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сегодня ряд телекомпаний сообщил, что в Панкисском ущелье начались военные маневры
Архив NTVRU.com
 
 
 
Официальный представитель Белого дома Ари Флайшер дал разъяснения относительно целей данной акции США
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин заявил, что никакой трагедии в присутствии американцев в Грузии "нет и быть не может". "Если можно среднеазиатским государствам, то почему нельзя этого же Грузии", - сказал Путин в пятницу на пресс-конференциипо итогам неформального саммита стран СНГ.

"Дело в том, что мы ничего не знали об этом, получили лишь информацию от американской стороны", - отметил российский лидер, вновь подчеркнув, что "никакой трагедии нет".

"Вопрос не в том, что американцы приехали в Грузию, а в том, что мы ничего не знали об этом", - сказал Путин. Именно этим он объясняет повышенный интерес в России к тому, что происходит в соседней стране.

По словам президента России, информация о приезде американских специалистов в Грузию в Россию поступила от США, а со стороны Грузии она запаздывала, передает "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что каждое государство имеет право осуществлять свою политику в области безопасности, так как считает нужным. "Россия признает это право", - сказал он. Вместе с тем, отметил президент, Россия работает в тесной координации со среднеазиатскими государствами в области безопасности, но это не значит, что Россия диктует им те или иные решения.

Путин отметил, что Россия удовлетворена тем, как развивается сотрудничество с Грузией в области безопасности, особенно в последнее время после замены руководства в силовых структурах Грузии. Как считает Путин, после этого взаимодействие "качественно улучшилось". Российский президент выразил надежду, что взаимная работа с Грузией будет продолжена.

Выступая сегодня на неформальном саммите СНГ, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе фактически признал, что в Панкисском ущелье находятся боевики, и поэтому он был вынужден пригласить в страну иностранных экспертов. По словам президента, он сделал это из-за слабости грузинских правоохранительных и силовых структур.

Положение в Грузии сложное, подчеркнул Шеварднадзе, причем это касается и Абхазии и Южной Осетии.

Шеварднадзе заявил на пресс-конференции, что основа отношений Тбилиси с Вашингтоном - "это договорная база", "они помогли нам создать пограничные войска. Сейчас помогают создать антитеррористические группы. Никакая другая страна этого сделать нам не поможет".

Напомним, сегодня ряд телекомпаний сообщил, что в Панкисское ущелье вошли армейские колонны.

Грузинский телеканал "Рустави-2" не исключил, что в ущелье уже находятся американские и немецкие военные специалисты, и это тщательно скрывается. Официальный Тбилиси опровергает эту информацию. Выяснить достоверность всего происходящего невозможно, поскольку Панкисское ущелье накануне было оцеплено, ужесточен пропускной режим.

Официальный представитель Белого дома Ари Флэйшер дал журналистам официальные разъяснения относительно того, какие цели преследует данная акция США, и не означает ли она фактического вмешательства во внутренний конфликт в иностранном государстве.

"США направляют в Грузию своих специалистов и военное снаряжение в рамках учебной программы, направленной на "укрепление суверенитета" закавказского государства и оказание ему помощи в отражении "террористической угрозы", исходящей из Панкисского ущелья, - заявил он. - При этом Соединенные Штаты руководствуются, прежде всего, собственными национальными интересами".

Флэйшер назвал Панкисское ущелье "зоной беззакония" и "террористического влияния", являющейся, однако, "суверенной частью Республики Грузия".