Двое террористок из новых "Красных бригад" приговорены в Италии к тюремному заключению
 
Двое террористок из новых "Красных бригад" приговорены в Италии к тюремному заключению
Архив NEWSru.com

Суд Рима вынес приговор двум террористкам из левой организации "Красные бригады", участвовавшим в 1999 году в убийстве советника правительства Италии Массимо Д'Антоны. Лаура Пройетти была приговорена к высшей в Италии мере наказания - пожизненному заключению, а Чинция Банелли - к 20 годам тюрьмы.

Наказание второй подсудимой было несколько смягчено, поскольку она согласилась сотрудничать со следствием.

"Красные бригады" стали печально знамениты в 70-е и 80-е годы, когда они развернули в Италии кампанию террора. Ее кульминацией стало похищение и убийство в 1978 году лидера христианско-демократической партии и бывшего премьер-министра Альдо Моро, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последующие годы большинство "бригадистов" было арестовано, и организация прекратила свою деятельность.

Однако в середине 90-х годов группа левых экстремистов заявила о возрождении "Красных бригад". Эта группировка совершила убийства двух советников правительства - в 1999 году в Риме был убит профессор Массимо Д'Антона, а в 2002 году в Болонье профессор Марко Бьяджи. Оба эксперта разрабатывали проект реформы трудового законодательства, поэтому экстремисты считали их "врагами трудящихся".

Большинство активных членов новых "Красных бригад" было арестовано в результате полицейских операций в 2003 году. В июне прошлого года суд приговорил к пожизненному заключению террористку из "бригад" Надю Лиоче за то, что она при аресте убила сотрудника полиции.