The Guardian: в случае войны с СССР британских коммунистов ждали тюрьмы и лагеря
 
The Guardian: в случае войны с СССР британских коммунистов ждали тюрьмы и лагеря
Архив NEWSru.com

После второй мировой войны британская разведка MI-5 составила список из нескольких тысяч людей, которых считали "коммунистами и троцкистами". В случае войны с Советским Союзом этих людей собирались изолировать в специально отведенных местах: мужчин из-за многочисленности – на двух базах отдыха и на двух ипподромах, а женщин, которых в списке было около 700, – в тюрьмах, пишет британская The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

При составлении этого плана спецслужбы сетовали на то, что правила Женевской конвенции (которая была ратифицирована год спустя) могут помешать допрашивать этих людей. Офицер спецслужб написал: "Если министерство внутренних дел будет придерживаться норм Женевской конвенции, то у всех заключенных этих лагерей будет столько прав, что любому офицеру спецслужб в этих лагерях будет очень трудно работать. Его деятельность будет контролировать не только министерство внутренних дел, но и международные наблюдатели, а также Международный комитет Красного Креста. В этих обстоятельствах будет невозможным проводить серьезные расследования".

В лагерях предполагалось установить "жучки", а также внедрить в ряды арестованных подсадных агентов – офицеров спецслужб.

Заключенным-британцам предполагалось дать право на подачу апелляций, но гражданам других стран такое право не намеревались давать. Вначале планировалось построить такие лагеря заблаговременно, но потом от этой идеи отказались, посчитав, что это вызовет политический скандал.

В первые три дня войны с Советским Союзом предполагалось арестовать более тысячи британских и иностранных коммунистов, большинство из которых проживали в Лондоне. После допросов тех, кого посчитают ведущими подрывную деятельность, планировалось отправить в лагерь на остров Мэн.

К 1949 году в списке было уже около 12 тысяч человек.