Активисты грузинской "Кмары" вылетают в Кишинев для поддержки молдавской оппозиции
 
Активисты грузинской "Кмары" вылетают в Кишинев для поддержки молдавской оппозиции
Архив NEWSru.com

Группа активистов молодежной организации "Кмара" 2 марта вылетает в Кишинев для поддержки молдавской оппозиции, сообщили в грузинской неправительственной организации "Институт свободы".

"Если нашим молдавским друзьям понадобится помощь в плане советов или опыта, то мы готовы вновь направиться в Кишинев", - заявила одна из лидеров организации "Кмара" Теа Тутберидзе.

Организация "Кмара", финансируемая Фондом Сороса, сыграла одну из ключевых ролей в "революции роз" в Тбилиси в ноябре 2003 года, сообщает "Интерфакс". Кроме того, члены этой организации принимали активное участие в "оранжевой революции" на Украине.

Между тем в среду, 2 марта в Кишинев направляется с визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. А 6 марта в Молдавии пройдут парламентские выборы.

Президент Молдавии Владимир Воронин во вторник неожиданно посетил Киев и встретился со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко сообщила, что визит президента Молдавии на Украину "готовился достаточно оперативно и по инициативе молдавской стороны".

Один из членов молдавской делегации сообщил во вторник РИА "Новости", что президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко решили начать новую страницу в отношениях двух стран, которые будут отныне "более активными, энергичными и конкретными".

По словам источника, президенты Молдавии и Украины подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается целый ряд принципиальных тезисов, от совместных усилий в евроинтеграции до установления "транспарентного контроля" на приднестровском участке молдавско-украинской границы и приднестровского урегулирования в целом.

Воронин во время встречи с Ющенко назвал Украину "торговым партнером номер один".

Собеседники затронули тему активизации сотрудничества в рамках объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) и обсудили участие Украины как одного из гарантов в урегулировании приднестровской проблемы.