В США хирурги сначала будут резать пациентов на компьютере, и только потом – на столе
 
В США хирурги сначала будут резать пациентов на компьютере, и только потом – на столе
Архив NEWSru.com

Хирург Чарльз Тейлор из Стэнфордского университета разработал технологию, которая позволит врачам провести и отрепетировать рискованную операцию на компьютерной модели, в виртуальной реальности. Только когда благодаря компьютерной технологии будет ясно, как тело человека и те или иные его органы реагируют на операционное вмешательство, хирурги будут резать человека, сообщает сайт Wired News.

Новая разработка, по мнению специалистов, может спасти жизни многих пациентов, которые сейчас умирают во время операции из-за неких неучтенных реакций организма на скальпель хирурга. У всех пациентов есть свои индивидуальные особенности, специфическое расположение и эластичность сосудов, свой кровоток и так далее.

Над разработкой новой технологии Тейлор и его ассистенты работали более десяти лет. В итоге он по сути объединил принципы различных типов электронной томографии с принципами компьютерных игр, чтобы создать систему, максимально достоверно моделирующую конкретного пациента — тот участок его тела, на котором предстоит провести операцию. Врач может в реальном времени проводить те или иные действия, наблюдая за реакцией организма и начиная снова, если что-то пошло не так.

При этом компьютер рассчитывает механические (прочностные) параметры различных тканей, подобно тому, как инженеры проводят на компьютерах виртуальные краш-тесты автомобилей, наблюдая на экране разрушение каркаса автомобиля.

"Это совершенная компьютерная игра, - говорит кардиолог Джефри Файнстайн, участвовавший в разработке модели. – Ты просто садишься, вносишь изменения и в реальном времени видишь изменения в организме. Можно попробовать сделать то или другое, не нанося вреда пациенту".

Если новая технология будет одобрена в ведущих больницах, то она перевернет современные представления о хирургии. Сегодня хирурги при начале операции руководствуются результатами предварительных анализов пациента и имеют определенные представления о том, что происходит в его организме и что необходимо сделать. Но врачи не могут проверить, правы ли они, пока не начнут резать больного, и корректировать ход операции при неожиданной реакции организма приходится прямо на месте, что очень опасно. Новая разработка может позволить рассчитать последствия заранее.