Киев готов оставлять ядерные отходы у себя, опасаясь повышения расценок в России
 
Киев готов оставлять ядерные отходы у себя, опасаясь повышения расценок в России
RTV International

Украина придется отказаться от захоронения отработанного ядерного топлива на территории России из опасений, что в будущем российская сторона может повысить расценки. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил исполняющий обязанности Главной службы социальной политики Секретариата президента Украины Павел Гайдуцкий.

"Мы можем столкнуться с такой же ситуацией, когда мы ориентировались только на дешевый импортный газ, а потом выросли цены на мировых рынках. Такая же ситуация может сложиться и с хранением ядерных отходов. Лучше иметь собственное хранилище, тем более, что судьба распорядилась так, что у нас есть горем созданная территория - Чернобыльская зона", - сказал он.

Вместе с тем Гайдуцкий затруднился назвать конкретные сумму, которую Украина сегодня платит России за размещение на ее территории отработанного ядерного топлива, сообщает "Новый регион".

В настоящее время, отметил он, отрабатывается вопрос о создании закрытого ядерного цикла на Украине. "Это действительно актуальная тема, но стоит вопрос времени и ресурсов. Вопрос актуальный потому, что будет дорожать не только хранение, но и производство ядерного топлива", - подчеркнул Гайдуцкий.

О необходимости строительства в Чернобыле нового завода для захоронения и переработки ядерных отходов заявлял ранее президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, новый завод предназначен для переработки отходов с украинских атомных станций. Помимо экономии средств, завод обеспечит работой жителей Чернобыльской зоны.

Киев, по словам главы украинского государства, ежегодно платит Москве 60-80 млн. долларов США за вывоз с территории Украины и переработку в России ядерных отходов. Новый завод позволит сэкономить эти средства. Пресс-служба президента Украины ранее сообщала, что новое хранилище отработанного ядерного топлива на ЧАЭС будет введено в эксплуатацию в 2010 году.

Ряд политических сил на Украине выступают против создания на территории страны хранилища отработанных ядерных отходов. Речь идет, в частности, о Коммунистической партии Украины, Партии зеленых, Народном блоке Литвина.

Как сообщает "Украинская правла", спикер Верховной рады Владимир Литвин уже направил запросы с просьбой прояснить информацию о готовящемся сооружении ядерного могильника в Министерство топлива и энергетики и Госкомитет ядерного регулирования. Как сообщили в пресс-службе парламента, сооружение подобного хранилища противоречит действующему законодательству Украины. Кроме этого, Литвин направил письмо главе Совету безопасности Игорю Дрижчаному, в котором просит проверить достоверность данной информации и о результатах доложить Верховной раде.