Россиянка Азиза Мирзоева, обвинявшаяся властями США в похищении собственных детей, но, по сути, оправданная американским судом, освобождена из тюрьмы и доставлена в международный аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне
 
Россиянка Азиза Мирзоева, обвинявшаяся властями США в похищении собственных детей, но, по сути, оправданная американским судом, освобождена из тюрьмы и доставлена в международный аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне
Interpol

Россиянка Азиза Мирзоева, обвинявшаяся властями США в похищении собственных детей, но, по сути, оправданная американским судом, освобождена из тюрьмы и доставлена в международный аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне. Что с ней собираются делать дальше, пока не ясно даже ее адвокату.

В среду на прошлой неделе федеральный окружной суд США в Александрии (штат Вирджиния) официально прекратил уголовное преследование Мирзоевой.

После этого, по словам специалистов, власти обязаны были в течение двух суток либо освободить ее из тюрьмы, где она находилась, либо предъявить новое обвинение. Ни того, ни другого в положенный срок сделано не было. Вместо этого в понедельник, 28 февраля, последовал неожиданный выезд в аэропорт, передает ИТАР-ТАСС.

Прошлым летом Мирзоева была задержана по американскому запросу в Германии, где училась в медицинской докторантуре, и экстрадирована в США. При этом ее разлучили с детьми, переданными ее бывшему мужу, гражданину Таджикистана Тохиру Мирзоеву, который работает в МВФ.

С тех пор она находилась за решеткой - сначала в германской, а с декабря прошлого года - в американской тюрьме.

На прошлой неделе разбирательство ее дела в судах США завершилось тем, что уголовные обвинения были полностью сняты, а административно ее приговорили за мелкое техническое нарушение к штрафу в 200 долларов.

Таким образом, она теперь совершенно чиста перед американским законом. Тем не менее, как поясняли специалисты, освободить ее нельзя, поскольку у нее нет ни американской визы, ни каких-либо других документов.

Тот факт, что она оказалась в США без них не по своей воле, во внимание не принимается. Речь идет о том, что еще один суд - на этот раз иммиграционный - должен принять решение об отправке ее на родину.

Как все это соотносится с поездкой в аэропорт имени Даллеса, не смогла объяснить даже спешно найденная для Мирзоевой адвокат по иммиграционным делам Ребекка Айклер.

По ее словам, инспектор иммиграционно-таможенной службы отказался с ней разговаривать - якобы потому, что лицам, прибывающим в аэропорт и проходящим паспортный контроль, адвокаты не положены.

В итоге Айклер пришлось уехать несолоно хлебавши. Подзащитная ее осталась в аэропорту самостоятельно объясняться с инспектором.

На вопрос о том, как она представляет себе возможное дальнейшее развитие событий, Айклер ответила, что все зависит от инспектора иммиграционной службы и полученных им указаний.

Обычного пассажира в подобной ситуации вполне могут посадить на обратный рейс туда, откуда он прилетел. Но проблема в том, что у Азизы на руках нет даже российского паспорта.

Соответственно, более вероятным представляется все-таки вариант, при котором россиянку снабдят какой-нибудь положенной в таких случаях американской официальной бумагой и отправят в иммиграционную тюрьму дожидаться окончательного решения своей участи. То есть "хождение по мукам" для нее будет продолжаться.

Исходная коллизия возникла при разводе супругов Мирзоевых в 2008 году. Американский гражданский суд сначала оставил двух их маленьких сыновей матери, а затем, после ее отъезда с ними в Россию, передал права на их воспитание отцу, с которым они теперь и находятся. Азиза убеждена, что принимать такое решение в ее отсутствие суд был не вправе.