Слушания по делу Бута, которого США обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан и содействии терроризму, назначены на 3 марта
 
Слушания по делу Бута, которого США обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан и содействии терроризму, назначены на 3 марта
RTV International

Ведущий адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян, утвержденный в понедельник, ходатайствует перед судом об изменении режима содержания его подзащитного в тюрьме временного заключения. Слушания по делу Бута, которого США обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан и содействии терроризму, назначены на 3 марта.

Бут содержится как особо опасный преступник, он находится в одиночной камере, все свидания и встречи с адвокатами ему разрешены только через стеклянное заграждение, говорится в документе. Адвокат считает, что такое содержание россиянина, который никогда не совершал никаких преступлений и ведет себя абсолютно адекватно, соблюдая все правила тюрьмы, противоречит здравому смыслу и лишает его права на полноценную защиту, передает РИА "Новости". "В таких условиях абсолютно невозможно обсуждать с нашим подзащитным материалы дела", - говорится в письме Даяна на имя судьи Ширы Шейндлин.

Даян также сообщил, что удостоверился в легальных источниках финансирования защиты бизнесмена, проведя ряд переговоров в Москве на прошлой неделе. По свидетельству адвоката, у США не может возникнуть претензий к этим средствам, которые будут перечисляться в фонд защиты Бута. Конкретные источники финансирования в документе не называются.

В понедельник Даян был утвержден главным адвокатом по делу Бута. Российский предприниматель не разделял стратегию защиты, предложенную государственным адвокатом Сабриной Шрофф, и официально отказался от ее услуг, наняв команду частных юристов. Шрофф проводила линию на признание вины и сотрудничество со следствием ради смягчения приговора. Новая команда нацелена на то, чтобы доказать невиновность Бута.

"Независимость правосудия в США дает надежду Виктору Буту, а мне уверенность в том, что наступило время для того, чтобы узнать правду о "деле Бута". Правда рано или поздно восторжествует", - сказал Даян.

Даяну 42 года, он выходец из СССР, на его счету защита в десятках уголовных дел. В прошлом году ему удалось добиться оправдательного приговора по, казалось, абсолютно безнадежному делу Джона Микали из клана Гамбино.

"Я горд тем, что господин Бут выбрал мою кандидатуру в качестве ведущего адвоката. Я также намерен привлечь к работе адвоката Кеннета Каплана, с которым мы вместе работали и которого я знаю как высокого профессионала, человека дела и чести", - сказал Даян.

Частный адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян верит, что судебный процесс над россиянином будет открытым и непредвзятым. "Мне удалось убедить господина Бута в том, что в моей стране правосудие свободно от политического давления, домыслов прессы и голливудских небылиц", - сказал Даян.

Слушания по делу Бута, которого США обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан и содействии терроризму, назначены на 3 марта.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Америку в ноябре прошлого года. Американские власти обвиняют российского бизнесмена в намерениях убийства американцев, продажи оружия и поддержки терроризма. Обвинения основываются на результатах "подставной операции" агентов Управления США по борьбе с наркотиками, в ходе которой они, выдавая себя за колумбийских повстанцев, предложили Буту поставить оружие. Бут утверждает, что невиновен. В случае признания его виновным россиянину грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

За два с половиной года нахождения в таиландских тюрьмах Бут, который полностью отрицает обвинения в свой адрес, был сначала оправдан таиландскими судебными властями по статье "терроризм", а потом выиграл два дела об экстрадиции в судах первой инстанции. Во всех случаях суд не нашел достаточных доказательств виновности россиянина. Однако апелляционный суд Таиланда отменил одно из двух решений об отказе США в его экстрадиции.

Россиянин был доставлен в США из Таиланда в ноябре 2010 года.