Американские стражи порядка арестовали в среду группу проживающих в США выходцев из России. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, взяточничестве и рэкете
 
Американские стражи порядка арестовали в среду группу проживающих в США выходцев из России. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, взяточничестве и рэкете
Global Look Press

Американские стражи порядка арестовали группу проживающих в США выходцев из России. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, взяточничестве и рэкете.

Объявляя об аресте 36 человек, прокуратура подчеркнула, что подавляющее большинство арестованных "имеют российское происхождение", передает ИТАР-ТАСС. Отмечается, что пресечена деятельность преступной группировки, нанесшей системе здравоохранения и автострахования США ущерб на 279 млн долларов.

"Выдвинутые сегодня (в среду, 29 февраля) обвинения стали результатом разоблачения колоссального преступного сговора", - заявил прокурор южного округа США Прит Бхарара. По его словам, "щупальца мошенников простерлись в здравоохранение, правовую систему и страхование". "Они вели роскошный образ жизни на предназначенные для граждан средства", - подчеркнул прокурор.

По данным властей, преступная группировка включала в себя людей разных профессий, которые коллективными усилиями эффективно использовали "дыры" в американском законодательстве.

35 обвиняемых, в числе которых врачи и адвокаты, предстанут перед судом на Манхэттене уже в ближайшие часы. Еще одного фигуранта дела будут судить в штате Миннесота.

Мошенники занимались привлечением людей, застрахованных у частных компаний, которых представляли как пострадавших в ДТП и направляли на обследование.

Медработники якобы диагностировали у них несуществующие травмы и заболевания, вписывая в истории болезни методы лечения. При этом стоимость процедур, на которые регулярно "направлялись" пациенты, нередко достигала десятки тысяч долларов.

Некоторые "пострадавшие" по несколько раз ходили на магнитно-резонансную томографию, рентгены, массажи и ложились на операционный стол.

В прокуратуре подчеркивают, что использованная преступниками схема стала крупнейшей и наиболее ухищренной подобной аферой в истории страхования США.

Проживающие в Нью-Йорке выходцы из России регулярно попадают в заголовки газет за мошенничество, в первую очередь, с программами государственного медицинского страхования Medicare и Medicaid, однако настолько широкая сеть была задействована впервые.

Как следует из судебных документов, преступники проявляли изобретательность, исключительно подробно описывая симптомы, диагнозы и методы лечения несуществующих пациентов.