Узник тюрьмы в Гуантанамо Маджид Хан, которому США приписывают подготовку покушения на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, признал в среду свою вину и согласился дать показания против других заключенных, содержащихся на базе ВМС США на Кубе
 
Узник тюрьмы в Гуантанамо Маджид Хан, которому США приписывают подготовку покушения на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, признал в среду свою вину и согласился дать показания против других заключенных, содержащихся на базе ВМС США на Кубе
Global Look Press

Узник тюрьмы в Гуантанамо Маджид Хан, которому США приписывают подготовку покушения на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, признал свою вину и согласился дать показания против других заключенных, содержащихся на базе ВМС США на Кубе.

Взамен американский суд пообещал смягчить приговор Хану, которого ЦРУ причисляет к 14 наиболее "ценным" узникам тюрьмы сверхстрогого режима, передает ИТАР-ТАСС.

32-летний Хан является одним из ближайших последователей Халида Шейха Мухаммеда, который считается организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и также содержится в Гуантанамо.

Помимо покушения на экс-президента Пакистана, Маджид Хан обвинялся в подготовке взрывов на бензохранилищах США.

Кроме того, военные прокуроры США утверждают, что он оказал материальную помощь террористам, совершившим нападение на отель Marriott в Индонезии в августе 2003 года. Тогда в результате взрыва погибли 11 человек.

В ходе судебного заседания Маджид признал свою вину в преступном сговоре с целью убийства, попытке убийства и предоставлении материальной помощи террористам.

Однако он категорически отрицал, что когда-либо встречался или разговаривал с главарем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном, убитым американскими спецназовцами в прошлом году.

Маджид Хан согласился дать показания против Мухаммеда и четырех других заключенных, которые обвиняются в причастности к терактам 11 сентября.

Со своей стороны суд пообещал ограничить наказание Хану 25 годами тюрьмы вместо грозившего ему пожизненного срока. При этом Хану гарантированы более мягкие условия содержания.

Дабы удостовериться в том, что заключенный выполнит свою часть сделки, приговор не будет вынесен до 2016 года. При этом будут учтены четыре года, которые он будет дожидаться вердикта.

Кроме того, заключенному запрещено в судебном порядке выдвигать против США претензии по поводу условий содержания. Этот пункт особенно важен, так как Маджид Хан был в числе первых, кто обвинил американские спецслужбы в применении пыток.

Примечательно, что когда на слушаниях заключенный заговорил о секретной тюрьме ЦРУ в Афганистане, в которой он провел три года с момента ареста в 2003 году, офицер безопасности суда прервал трансляцию в помещение для гражданских.

Судебные эксперты подчеркивают, что Маджид Хан - первый из 14 "ценных" узников Гуантанамо, который признал свою вину. То, что он согласился сотрудничать со следствием - очень важный шаг, который приведет к более скорому разрешению дел других заключенных.

"Если Хан предоставит необходимую информацию по Мухаммеду и другим подозреваемым, это поможет (суду) преодолеть серьезное препятствие - улики против них, добытые посредством пыток", - пояснила эксперт по терроризму Фордхемского университета Карен Гринберг.

По данным американских СМИ, сейчас в тюрьме Гуантанамо, которую Барак Обама обещал закрыть к 2010 году, содержится 171 человек. Некоторым из них до сих пор не предъявлены обвинения.