В Багдаде затонул плавучий ресторан, на борту которого отдыхали десятки человек
 
В Багдаде затонул плавучий ресторан, на борту которого отдыхали десятки человек
Global Look Press

В Багдаде затонул плавучий ресторан, на борту которого отдыхали десятки человек. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya.

Растет число погибших: уже 15 человек. Таковы данные кувейтского информационного агентства Куна. Ранее ИТАР-ТАСС сообщал о семи жертвах трагедии.

Спасатели и полиция продолжают искать людей.

По данным иракских СМИ, баржа, пришвартованная на реке Тигр, в столичном районе Эль-Каррада, где располагался самый знаменитый в городе рыбный ресторан, по не установленным пока причинам затонула. Рестораном владеет Ливанский клуб, отмечает AFP.

В момент трагедии, вечером в четверг, 28 февраля, там отдыхали после рабочей недели более 80 человек. По данным агентства Куна, на барже находились свыше ста гостей, в том числе женщины и дети.

Между тем до 23 человек увеличилось число жертв серии терактов, совершенных в тот же день в Багдаде и его окрестностях.

По информации полиции, два начиненных взрывчаткой автомобиля с боевиками-смертниками подорваны в шиитском квартале Эш-Шула, на западе иракской столицы. Погибли 19 человек, десятки получили ранения.

Первый взрыв прогремел рядом с футбольным стадионом, второй - у ресторана, где вечером в последний рабочий день недели собралось много посетителей.

Затем около рынка в Эль-Махмудии, в 30 км к югу от столицы, была взорвана еще одна автомашина. Почти одновременно с этим сработали еще шесть взрывных устройств, заложенных рядом с автотрассой. В списке жертв - четыре человека, в том числе двое полицейских, сообщили представители силовых структур.

Ирак уже несколько месяцев живет в условиях острейшего политического кризиса, когда суннитское меньшинство добивается отставки премьер-министра шиита Нури аль-Малики, деятельность правительства которого, по сути, оказалась парализована с выводом американских войск из страны в декабре 2011 года.

Волнения в иракских городах не стихают с декабря прошлого года и проходят в провинциях, населенных преимущественно представителями суннитского меньшинства.

Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных. Они требуют от премьера прекратить преследование и дискриминацию суннитов.

В этих условиях в Ираке в последнее время резко возросло насилие. Только в этом месяце жертвами терактов стали 210 человек, свыше 500 получили ранения.