Как заявил 1 мая секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Али Лариджани, "не Иран, а США неоднократно предлагали провести переговоры по Ираку, однако эти консультации не состоялись"
 
Как заявил 1 мая секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Али Лариджани, "не Иран, а США неоднократно предлагали провести переговоры по Ираку, однако эти консультации не состоялись"
AFP

Официальный Тегеран в понедельник выступил с очередными громкими заявлениями. Иранские власти подтвердили, что более не заинтересованы в проведении переговоров с США по разногласиям относительно Ирака. Кроме того, Иран заявил, что не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), "пока его не вынудят это сделать".

Как заявил 1 мая секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Али Лариджани, "не Иран, а США неоднократно предлагали провести переговоры по Ираку, однако эти консультации не состоялись". Секретарь иранского Совбеза также подчеркнул, что у Тегерана "нет необходимости вести переговоры с Большим сатаной (США – прим. ред.)", цитирует ИТАР-ТАСС высказывание Лариджани со ссылкой на иранские информагентства.

В воскресенье аналогичное заявление сделал официальный представитель МИД Ирана Хамид реза Асефи. "США продолжают занимать высокомерную и заносчивую позицию и, используя пропаганду, пытаются достичь своих целей. В этих условиях Иран более не заинтересован вести с ними переговоры", - сказал дипломат.

В середине марта Тегеран впервые выразил согласие провести прямые переговоры с Вашингтоном по иракской проблеме, и до недавнего времени данное намерение подтверждалось в различных высказываниях иранского руководства.

США неоднократно выступали с резкими заявлениями в адрес Ирана, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Ирака, в частности, расширении своего влияния среди иракских шиитов и поддержке террористов. Иран эти обвинения отвергал. Тегеран и Вашингтон изначально подчеркнули, что не намереваются затрагивать в переговорах ядерную тематику.

Иран не намерен возобновлять мораторий на обогащение урана

Одновременно Али Лариджани в понедельник сделал очередное противоречивое заявление по поводу иранской ядерной программы. Он заявил, что Иран не видит смысла вводить мораторий на обогащение урана. Ранее Тегеран заявил о готовности подчиниться требованиям МАГАТЭ, но только в случае если они не "ущемляют прав иранского народа".

Отвечая на просьбу прокомментировать требование ввести мораторий на данную деятельность в качестве условия для возобновления переговоров со странами Евросоюза, Лариджани отметил: "Мы не видим смысла в моратории, поскольку уверены, что работа одного каскада из 164-х центрифуг (установленных в центре по обогащению урана в Натанзе) не может привести к созданию атомной бомбы. Это могут подтвердить специалисты и инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)".

Иран, отметил он, стремится найти такой путь урегулирования разногласий вокруг своей ядерной программы, чтобы, "с одной стороны, были соблюдены его права, а с другой - были устранены опасения Запада" относительно мирного характера иранской ядерной деятельности".

В начале апреля текущего года иранское руководство сообщило о том, что местным ученым впервые удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 и создать "ядерный топливный цикл в исследовательских масштабах".

Кроме того, секретарь ВСНБ также косвенно обвинил Запад в попытках вынудить Иран выйти из ДНЯО. "Мы не будем выходить из ДНЯО, пока нас не заставят это сделать", - подчеркнул Лариджани, заверив, что Иран "намерен оставаться в Договоре".

Секретарь Совбеза ИРИ, на котором лежит ответственность за переговоры по иранскому "ядерному досье", категорически отверг утверждения о том, что Иран занимался секретной деятельностью в ядерной сфере. "Это великая ложь, что Иран действовал скрытно, все наши работы были заявлены Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

Лариджани также сообщил, что выделил дополнительные средства для "ускорения строительства атомной электростанции в Бушере", сооружение которой ведется российскими специалистами. Отвечая на вопрос о том, когда атомная энергия станет частью иранской энергетической системы, он указал, что "это произойдет, как только будет запущена Бушерская АЭС". "Полагаю, что она заработает через год", - добавил секретарь ВСНБ ИРИ.

Иран пожаловался на США в ООН

Тегеран направил письменную жалобу генеральному секретарю ООН Кофи Аннану на угрозы применения силы со стороны администрации США. В письме, подписанном послом Ирана в Нью-Йорке Мохаммадом Явадом Зарифом, говорится, что эти угрозы нарушают международные принципы ООН.

В жалобе указывается, что эти "резкие угрозы недавно были опубликованы в ряде американских газет". В частности, журнал New Yorker сообщил о разработке военной операции с возможным применением тактического ядерного оружия для уничтожения иранских атомных объектов. Позже они были опровергнуты.

По мнению Ирана, эти угрозы "перешли на новый уровень, поскольку американские официальные лица перестали опровергать эти сообщения", цитирует AFP письмо со ссылкой на агентство IRNA. В связи с этим, подчеркивается в письме, ООН и Совет Безопасности должны обратить на них серьезное внимание и "без промедления принять жесткие ответные действия".