С 31 марта по 30 апреля на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас был обнаружен 801 мертвый тюлень
 
С 31 марта по 30 апреля на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас был обнаружен 801 мертвый тюлень
НТВ

Массовая гибель тюленей на побережье Каспия в Казахстане продолжается. Найдено уже 819 туш, сообщает РИА "Новости"со ссылкой на представителя министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

"Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер понедельника составило 819, из них 639 - молодняк, 180 - взрослые особи. Обход прибрежной зоны продолжается", - сказал собеседник агентства.

С 31 марта по 30 апреля на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас был обнаружен 801 мертвый тюлень. По предварительным данным, причиной гибели животных стали неблагоприятные погодные условия.

"До 20 февраля текущего года большая часть северо-восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. С 21-22 февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был тонкий, мелкий и местами пористый. Сплошной лед достигал толщины до 5-10 сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода", - сообщило ранее министерство охраны окружающей среды.

Предварительные исследования внутренних органов мертвых тюленей, которые провела лаборатория Мангистауского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, не выявили повышенного содержания солей тяжелых металлов, в пробах также не обнаружено пестицидов, отмечается в сообщении.

"Анализы проб морской воды, отобранной в районе обнаружения погибших тюленей, показали отсутствие нефтепродуктов в воде", - говорится в документе.