Ученые: эпилепсию можно лечить с помощью шампуня от перхоти
 
Ученые: эпилепсию можно лечить с помощью шампуня от перхоти
world.lib.ru

Вещество, являющееся основным компонентом шампуней от перхоти, способно лечить эпилепсию. Как сообщает Washington ProFile, такие результаты дало исследование Университета Джонса Хопкинса в США.

Суть эпилепсии заключается в следующем: в головном мозге человека происходит рассогласование электрофизиологических процессов, в результате возникают аномальные интенсивные разряды нейронов. Эти расстройства проявляются потому, что из-за определенных дефектов протеинов, калий не попадает в нервные клетки и не способен "успокоить" их. Ученые из Университета Джонса Хопкинса поставили перед собой задачу найти средство, которое позволило бы восстановить "каналы" доставки калия в нейроны.

Как оказалось, хорошие результаты дает использование пиритиона цинка - основного ингредиента большинства марок шампуней от перхоти. Предварительные эксперименты показали, что пиритион цинка способен в три раза увеличивать "поставки" калия, что теоретически делает возможным излечение эпилепсии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, эпилепсия - одно из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний. Оно не знает возрастных, половых, расовых, этнических и прочих границ - шанс заболеть эпилепсией есть у любого человека. Однако наиболее часто она проявляется у детей и у людей старше 65-ти лет.

Примерно 5% населения Земли переживали эпилептические припадки, как минимум, один раз в своей жизни. В 70% случаев имеющиеся методы лечения этой болезни дают хорошие результаты, однако на примерно 30% больных имеющиеся препараты воздействия не оказывают.

По данным Национального Института Исследований Неврологических Заболеваний, примерно в 70% случаев причины заболевания эпилепсией установить не представляется возможным. В оставшихся 30% - эпилепсия возникала в результате родовых травм, травм головы, отравления свинцом, инфекционные заболевания.