Конгресс США проголосовал за бюджет, увеличивающий военные расходы на 40 млрд долларов
 
Конгресс США проголосовал за бюджет, увеличивающий военные расходы на 40 млрд долларов
Global Look Press

Палата представителей Конгресса США приняла бюджетный план на 2016 год, в котором прописано резкое сокращение социальных расходов при значительном увеличении финансирования Пентагона и военных программ, передает CNN. Президент Обама ранее обещал наложить вето на проект сбалансированного бюджета, угрожающий его реформе здравоохранения, так что голосование открывает дорогу очередному противостоянию демократической администрации с Конгрессом, обе палаты которого контролируют республиканцы. Если конкретные бюджеты министерств и ведомств не будут приняты к 1 октября, когда в США начинается очередной финансовый год, то это грозит прекращением финансирования деятельности правительства по аналогии с октябрем 2013 года.

Республиканцы, которые на промежуточных выборах в ноябре 2014 года получили контроль над обеими палатами Конгресса, согласовали бюджет, который предусматривает пятитриллионное сокращение расходов в течение последующих 10 лет, в первую очередь за счет социальных программ. При этом предлагается увеличить оборонные расходы на 40 млрд (7%) до 531,3 млрд уже к следующему году, отмечает ТАСС. Документ получил поддержку 226 конгрессменов-республиканцев. Против голосовали все демократы и 14 республиканцев. Голосование в сенате, верхней палате Конгресса, может пройти уже на следующей неделе. Как ожидается, документ получит поддержку и там.

Республиканцы ставят себе в заслугу возможность принятия первого с 2001 года сбалансированного бюджета США. Демократы указывают, что сбалансированность достигнута за счет появления 38-миллиардного внебюджетного счета на финансирование военных расходов, а также на то, что бюджет ухудшит положение беднейших слоев населения.

Резолюция Конгресса не носит обязывающего характера, а потому не поступает на подпись президенту Обаме. Как подчеркивает РИА "Новости", эта версия бюджета, согласованная республиканцами в обеих палатах, предусматривает общие меры по сокращению расходов, но не конкретный подробный план расходования средств для министерств и ведомств. Так что пока остается и пространство для маневра, и время для поиска компромисса.

Reuters отмечает, что главным камнем преткновения на пути принятия бюджета является финансирование ключевой реформы Барака Обамы - новой схемы медицинского страхования, которую СМИ называют Obamacare. Президент ранее неоднократно обещал наложить вето на все законопроекты, угрожающие реформе. В бюджетном плане между тем предусмотрена поправка, которая позволяет сенату ограничить финансирование, приняв законопроект простым большинством. Reuters указывает, что, несмотря на решимость Обамы в проведении этой реформы, он может быть вынужден пойти на компромиссы с республиканцами в случае, если Верховный суд в июне примет неблагоприятное решение по структуре субсидий на здравоохранение, лежащим в основе Obamacare.