США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, отметив, что это "не ответ на события в мире"
 
США запустили межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, отметив, что это "не ответ на события в мире"
U.S. Air Force (@usairforce) | Твиттер

В день когда Министерство обороны РФ опубликовало ВИДЕО запусков противокорабельных ракет комплекса "Уран" с корвета "Стойкий" в Балтийском море, США обнародовали ВИДЕО испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III ("Минитмен-3").

"Испытание демонстрирует, что ядерные средства сдерживания США современны, надежны, гибки и надлежащим образом готовы для предотвращения угроз XXI века и служат опорой для наших союзников", - говорится в заявлении Командовании глобальных ударов ВВС США в связи с запуском ракеты. Запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) без боеголовки был осуществлен в среду с базы Ванденберг (Калифорния) в 12:42 по московскому времени.

В Минобороны отметили, что эти испытательные запуски "не являются ответом на события в мире или региональные конфликты", так как подготовка к таким испытаниям занимает от полугода до года.

Баллистическая ракета Minuteman III, стартовавшая с базы Ванденберг, преодолела расстояние приблизительно в 6,7 тысячи километров на атолл Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане. "Испытание проверило точность и надежность систем МБР, предоставив ценные сведения для обеспечения безопасного и эффективного ядерного сдерживания", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

США регулярно проводят тестовые запуски МБР Minuteman III. Предыдущее испытание прошло в феврале. А летом 2018 года сообщалось о неудачном испытании Minuteman III.

Трехступенчатые межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования семейства Minuteman изначально предназначались для ядерного сдерживания во время холодной войны с СССР. Сейчас Minuteman III является единственной межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования, принятой на вооружение в США. По последним данным из открытых источников, всего США располагают 450 ракетами Minuteman III, которые останутся на вооружении как минимум до 2020 года. МБР Minuteman III состоят на вооружении армии США с 1970 года, в конце 1978 года их производство было прекращено. Ракета способна поражать цели в радиусе 12 тысяч километров.