New Scientist: лжецов будет выдавать не сердце, а кишечник
 
New Scientist: лжецов будет выдавать не сердце, а кишечник
НТВ

Скоро лжецов смогут ловить с поличным на обмане по реакции их кишечника. Об этом говорят предварительные исследования, проведенные в Университете американского штата Техас. Группа исследователей полагает, что в один прекрасный день этот метод сможет повысить качество работы полиграфа, который фиксирует в основном работу сердца, пишет научное издание New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Сердце не очень надежно, потому что на него влияет не только ваш мозг, но и многие другие факторы, например гормоны, - отмечает Панкадж Пасриша, возглавляющий группу исследователей. - У кишечника есть собственный мозг - в прямом смысле этого слова. В кишечнике есть собственная хорошо развитая нервная система, которая функционирует независимо практически от всего, за исключением вашего мозга".

В ходе испытаний применялся прибор под названием электрогастрограф (ЭГГ), который проверял, не изменилась ли "пульсация" в кишечнике, обычный ритм которой составляет три "удара" в минуту. В то время как частота биения сердца повышается независимо того, врет человек или говорит правду, частота пульсации кишечника не увеличивается, если человек говорит правду, каким бы нервным он ни был: это подтвердило обследование 16 человек.

В то же время психолог Университета Пенсильвании Кевин Мерфи, который недавно возглавлял комиссию Национальной академии наук США по анализу научных аспектов функционирования полиграфа, полагает, что "детекторы-полиграфы, независимо от типов, замеряют стресс, а не ложь". "Новый метод может предоставить больше потенциально полезной информации. Однако окончательной правды он вам не даст", - говорит он.

Мерфи отмечает, что принятой научной модели взаимосвязи стрессовых реакций организма и лжи нет, так что хотя может быть большое количество экспериментальных данных о взаимосвязи первого и второго, отсутствие доказанной связи оставляет простор для неопределенности в ходе тестирования на полиграфе.

Пасриша подчеркивает, что новый метод будет дополнением, а не заменой сегодняшним полиграфам - и только после обширных исследований на сотнях человек. Первоначальное исследование включало только 16 человек, потому что началось в мае 2005 года в рамках студенческого научного проекта дочери Пасришы - за него она получила вторую премию. Более глубокий анализ работы был представлен в понедельник на Ежегодной научной встрече американского колледжа гастроэнтерологии в городе Гонолулу на Гавайях.