Тайная полиция бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) "Штази" защищала ветеранов нацистской партии от преследований за военные преступления
 
Тайная полиция бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) "Штази" защищала ветеранов нацистской партии от преследований за военные преступления
AP Photo

Тайная полиция бывшей Германской Демократической Республики (ГДР) "Штази" защищала ветеранов нацистской партии от преследований за военные преступления, пишет немецкий историк Генрих Ляйде в своей новой книге. По данным Ляйде, "Штази" привлекала бывших нацистов из высшего и среднего эшелона для работы в качестве своих агентов.

Ляйде, который входит в комитет по работе с архивами "Штази", проследил за карьерой 35 близких соратников Гитлера и обнаружил, что они нашли себе прибежище в рядах коммунистической тайной полиции. При этом историк приводит в качестве доказательств документы из секретных архивов "Штази", которые пока не были обнародованы, пишет британская газета Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

В книге Ляйде "Нацистские преступники и тайная полиция: секретный способ ГДР справляться с прошлым" описаны подробности карьеры таких людей, как офицер SS Ганс Зоммер, которому тайная полиция ГДР дала "второй шанс".

По данным Ляйде, Зоммер был одним из организаторов взрывов семи синагог в Париже в 1941 году. После Второй мировой войны Зоммер много лет шпионил за политиками правого толка в ФРГ, а затем отправился в Италию - продолжать шпионскую деятельность.

Книга также проливает свет на судьбу Джозефа Сеттника, бывшего гестаповца из лагеря смерти Освенцим. Вынесенный ему смертный приговор был отменен после того, как в 1964 году ему предложили сотрудничать со "Штази".

Еще один гестаповец, Вилли Лариц, передал "Штази" свои навыки проведения допросов; благодаря своей эффективной методике допроса он получил большую известность в тайной полиции ГДР, пишет историк.