Хиллари Клинтон решила реформировать политику США, навязывающих миру свои ценности
 
Хиллари Клинтон решила реформировать политику США, навязывающих миру свои ценности
Первый канал

Cенатор от демократической партии США Хиллари Клинтон высказалась за широкую реформу американской внешней политики. Жену экс-президента Билла Клинтона считают возможным кандидатом на пост президента США на выборах 2008 года.

Выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, бывшая первая леди Америки подвергла критике курс администрации Джорджа Буша в отношении Ирака, Афганистана, Северной Кореи и Ирана и подчеркнула необходимость сотрудничества США со всеми странами мира, сообщает "Интерфакс".

"Мы должны восстановить интернационализм в нашей внешней политике, - заявила Хиллари Клинтон. - Во время Второй мировой войны мы боролись не одни, как и в период "холодной войны". Сегодня мы не можем в одиночку противостоять международному терроризму и другим серьезным вызовам".

Коснувшись проблем Северной Кореи и Ирана, сенатор заявила, что "прямые переговоры отнюдь не являются признаком слабости", сославшись при этом на пример политики президента Джона Кеннеди, который не боялся вести переговоры в разгар "холодной войны".

Сенатор Клинтон определила нынешнюю политику Вашингтона в Ираке как "абсолютно абсурдную" и высказалась за постепенный вывод американских войск из этой страны, а также за созыв региональной конференции.

По мнению сенатора от штата Нью-Йорк, внешняя политика США должна представлять собой "смесь идеализма и реализма". Она подчеркнула: "В наших интересах - поддерживать соблюдение прав человека, продвигать свободу и принципы демократии. Однако реальностью является и то, что мы не можем навязывать другим эти ценности".

Хиллари Клинтон считает, что без "лучшей атмосферы" в диалоге с Китаем и Россией невозможно решение ключевых проблем в Совете Безопасности. Она высказалась за реформирование ООН при участии таких усиливающихся стран, как Китай, Россия, Индия. "Я поддерживаю ООН, потому что у нас нет альтернативы", - заявила сенатор-демократ от штата Нью-Йорк. Она подчеркнула, что Россия и Китай преследуют собственные интересы в мировых делах и в этом она видит один из "вызовов" для дипломатии США.

Мнение о том, что действия Москвы и Пекина "зачастую противоречат глобальным императивам", Клинтон добавила к перечню "известных угроз и вызовов". В него она включила "пускающие метастазы террористические сети", "режим, открыто испытывающий ракеты и ядерное оружие в Северной Корее", "стремящийся к обладанию собственным ядерным арсеналом" Иран, "возрождающееся" афганское движение "Талибан" и "надвигающуюся гражданскую войну в Ираке".