С моей стороны было бы лицемерным говорить, что приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам вызывает у нас восторг
 
С моей стороны было бы лицемерным говорить, что приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам вызывает у нас восторг
Архив NEWSru.com

Министр обороны России Сергей Иванов сказал, что НАТО обмануло Россию, пообещав не располагать на территории новых членов военную инфраструктуру альянса. С таким заявлением он выступил в среду в Осло перед журналистами, сообщает "Интерфакс".

"Во время первой волны расширения НАТО нас клятвенно заверяли, что на территории новых членов не будет никакой военной инфраструктуры НАТО. Нас просто обманули", - сказал Иванов. По его словам, Россия не понимает, зачем военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. "Мы что угрожаем кому-либо?" - добавил министр обороны.

Он напомнил, что каждая из бывших советских республик вот уже на протяжении 15 лет после распада СССР "является независимым суверенным государством и вправе самостоятельно решать, примыкать им или нет к военно-политическим группировкам".

"С моей стороны было бы лицемерным говорить, что приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам вызывает у нас восторг", - подчеркнул Иванов. Вместе с тем он отметил, что даже в условиях сложившихся обстоятельств "мы ведем с НАТО диалог по тем вопросам, по которым мы договорились 5 лет назад в рамках Совета Россия - НАТО".

Несмотря на то, что Командование НАТО отклонилось от данных им ранее обещаний, по оценке Иванова, взаимодействие России с альянсом в различных сферах развивается довольно успешно. В качестве примера положительных тенденций в двусторонних отношениях он привел заход норвежской подводной лодки в Североморск на праздник 100-летия российского подводного флота. "Если бы кто-либо это предположил лет 20 назад, его бы отправили в сумасшедший дом", - сказал Иванов.

Напомним, что 17 октября 2004 года заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский уже выражал озабоченность в отношении планов США разместить на территориях европейских стран объекты противоракетной обороны. В своей статье в газете "Известия" он писал, что "размещение вблизи российских границ объекта ПРО способно создать реальную угрозу отечественным силам сдерживания. Это будет расцениваться как недружественный шаг со стороны США, отдельных восточноевропейских стран и НАТО в целом. Такие действия требуют принятия адекватных отдельных мер как военного, так и политического характера".