Ожирение - это вирус, объявил американский ученый и стал искать от него вакцину
 
Ожирение - это вирус, объявил американский ученый и стал искать от него вакцину
Архив NEWSru.com

Причину ожирения нельзя искать лишь в одном избыточно калорийном питании и малоподвижном образе жизни. Возможно, свою роль в распространении ожирения сыграли вирусные инфекции, полагает Ричард Аткинсон, директор Научно-исследовательского центра проблем ожирения в Ричмонде (США).

Как сообщает Die Welt, вирусолог хочет разработать против ожирения вакцину.

На сегодняшний день Аткинсон обнаружил пять вирусов, поражающих животных, и три – человека. Как показали лабораторные исследования и эксперименты над животными, все они могут являться причиной ожирения. Данные вирусы относятся к группе так называемых аденовирусов и оказывают воздействие на обмен веществ в жировых клетках (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Особенно убедительными, по словам Аткинсона, оказались исследования близнецов, в ходе которых испытуемые были протестированы на наличие у них антител к вирусу-возбудителю. Если один из близнецов являлся носителем аденовируса, а другой – нет, то в таком случае близнец – носитель аденовируса имел больший вес и большую массу жировой ткани, чем второй.

В более раннем исследовании, проведенном Аткинсоном лично, ему удалось доказать, что антитела к вирусу были обнаружены у 30% испытуемых, страдавших ожирением, и лишь у 11% – с нормальным весом. Лабораторные опыты с культурами жировых клеток подтвердили это открытие: инфицирование организма аденовирусами усиливало образование жира и стимулировало рост новых жировых клеток.