Американские законодатели начали принимать конкретные меры в ответ на скандал вокруг шпионских программ США, разоблаченных Эдвардом Сноуденом
 
Американские законодатели начали принимать конкретные меры в ответ на скандал вокруг шпионских программ США, разоблаченных Эдвардом Сноуденом
Global Look Press

Американские законодатели начали принимать конкретные меры в ответ на скандал вокруг шпионских программ США, разоблаченных Эдвардом Сноуденом. Сенатский комитет по разведке одобрил в четверг, 31 октября, одиннадцатью голосами против четырех законопроект, вводящий дополнительные ограничения на деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США, ведомства электронной разведки.

В частности, запрещается массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки. Сбор данных о таких коммуникациях разрешается лишь на определенных условиях, передает ИТАР-ТАСС.

Устанавливается уголовная ответственность, влекущая тюремное заключение на срок до десяти лет, за преднамеренный несанкционированный доступ к данным, собранным на основании закона о надзоре над деятельностью иностранных разведок в США.

Кроме того, усиливается надзорная роль Конгресса США и вводится утверждение в Сенате назначений на посты директора и генерального инспектора АНБ.

Председатель комитета и инициатор этих мер, сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн выразила надежду на то, что по согласованию с сенатским юридическим комитетом новый законопроект удастся как можно скорее вынести на обсуждение Сената полного состава.

Правда, председатель юридического комитета, сенатор Патрик Лихи недавно внес на рассмотрение коллег собственный вариант законопроекта на ту же тему.

И Файнстайн, и старший среди республиканцев в составе комитета по разведке Сэксби Чамблисс выразили убеждение в том, что деятельность разведслужб США, включая АНБ, законна и необходима для страны. Вместе с тем они подчеркнули, что и американский народ имеет право на защиту и неуклонное соблюдение права на невмешательство в частную жизнь.

Как пояснила официальный представитель Чамблисса - Лорен Клэффи, "законопроект санкционирует массированный сбор несодержательных метаданных о проводных или электронных коммуникациях людей, находящихся в США". "В законопроекте содержатся и положения, касающиеся других полномочий по закону о надзоре над деятельностью иностранных разведок и (профильному) указу президента", отметила она.

Правда, среди коллег Файнстайн не все согласны с ее инициативой. Например, сенатор-демократ Марк Юдолл считает предложенные меры недостаточно радикальными.

"Продолжающийся назойливый надзор со стороны АНБ за частной информацией американцев свидетельствует о неуважении наших конституционных ценностей и требует фундаментальной реформы, а не перемен в частностях", - подчеркнул он в заявлении для печати.