Запуск космического аппарата был проведен в рамках подготовки к третьему, заключительному этапу китайской программы по изучению Луны.
 
Запуск космического аппарата был проведен в рамках подготовки к третьему, заключительному этапу китайской программы по изучению Луны.
Global Look Press

Китайский возвращаемый космический аппарат, побывав на орбите спутника Земли, успешно совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай), сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua. Китайское агентство отмечает, что КНР стала третьей страной после СССР и США, запустившей возвращаемый аппарат к Луне.

Миссия стартовала 24 октября, ее задача - отработать технологию возвращения аппарата для "Чанъэ-5" - пятого китайского лунного зонда, который в 2017 году отправится к спутнику Земли за образцами лунного грунта.

Китайская программа по изучению естественного спутника Земли разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов.

На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Полет возвращающегося на Землю аппарата стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны.

Аппараты "Чанъэ" названы по имени богини Луны в китайской мифологии.