США не намерены признать итоги этих выборов и призвали Россию "присоединиться к ООН, ЕС, СЕ и международному сообществу".
 
США не намерены признать итоги этих выборов и призвали Россию "присоединиться к ООН, ЕС, СЕ и международному сообществу".
Global Look Press

Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) идут вразрез с содержанием Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. Такое мнение высказал в опубликованном в пятницу заявлении действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

По его словам, документ "предусматривает проведение досрочных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины", сообщает ТАСС.

Проведение выборов в ДНР и ЛНР "вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу Минского протокола и затрудняет его имплементацию", сказал Буркхальтер.

Председатель ОБСЕ отметил в то же время, что "в реализации этих договоренностей есть некоторый прогресс, в том числе касательно режима прекращения огня и мониторинга за его соблюдением, усилий по децентрализации власти и освобождению пленных, что привело к уменьшению насилия". "Но ряд положений все еще ожидает своего выполнения", - добавил он.

По его словам, в ходе консультаций трехсторонней контактной группы по Украине в последние дни представитель председателя ОБСЕ, посол Хайди Тальявини призвала "к полному выполнению Минских договоренностей, нацеленных на повышение устойчивости режима неприменения оружия, контроля за границей, освобождение пленных, а также экономическое восстановление региона".

Буркхальтер также в своем заявлении подчеркнул, что имплементация достигнутых в Минске ранее договоренностей "является ключом к политической стабилизации".

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые назначены в провозглашенных республиках на предстоящее воскресенье. "Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти, - отметил глава МИД России. - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей".

"Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать".

США не будут признавать результаты выборов сепаратистов

США сожалеют по поводу намерения властей ДНР и ЛНР провести "так называемые местные "выборы" в воскресенье и не намерены признать их итоги. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Бернадетт Михан.

"Если это случится, то эти "выборы" станут нарушением конституции Украины и ее законов, а также минского соглашения от 5 сентября", - отметила Михан. Она подчеркнула, что, как заявил 27 октября президент Барак Обама, США не признают ни одни выборы на контролируемых ополчением провозглашенных республик территориях, которые не соответствуют украинским законам и проводятся без санкции Киева. "Единственные легитимные выборы в восточной Украине пройдут 7 декабря, согласно закону об особом статусе территорий, подписанном президентом Порошенко для частей Донецка и Луганска и в соответствие с протоколом, который был подписан сепаратистами с Украиной и Россией в Минске, в Белоруссии 5 сентября", - добавила представитель СНБ.

Кроме того, в Белом доме призывают Россию "присоединиться к генеральному секретарю ООН, Евросоюзу и Совету Европы, а также к международному сообществу и осудить нелегитимное голосование, запланированное на выходные". "Соединенные Штаты не признают никаких итогов этих так называемых выборов, и мы призываем всех членов международного сообщества сделать то же самое", - в очередной раз повторила она.

"Мы также предостерегаем Россию от использования таких нелегитимных выборов в качестве предлога для отправки дополнительных войск и техники на Украину, особенно в свете последних данных о том, что российские военные передвигают войска обратно к границе с контролируемыми сепаратистами зонами в восточной Украине", - отметила в заключение Михан. Белый дом вновь призвал Россию и ополченцев выполнять минские соглашения и минский меморандум от 19 сентября.