Крупнейшие за последние 13 лет военные учения НАТО Trident Juncture
 
Крупнейшие за последние 13 лет военные учения НАТО Trident Juncture
Global Look Press

Около тысячи человек из разных частей Сицилии приехали в субботу, 31 октября, в город Марсала для участия в акции протеста против крупнейших за последние 13 лет военных учений НАТО Trident Juncture, пишет итальянское издание Ansa. Место для манифестации было выбрано неслучайно: неподалеку располагается аэропорт Бирджи, ставший командным центром воздушных операций Альянса.

Организаторами акции выступили общественные комитеты против войны и НАТО. Участники мероприятия потребовали не делать из Сицилии "лабораторию войны", а также "оставить в покое" школы и больницы, которые военные используют при учениях.

"Мы выступаем против НАТО, против войны, против тех огромных расходов, которые идут на содержание военных баз", - пояснила РИА "Новости" одна из организаторов акции Кьяра Паладино, представляющая местный координационный комитет против действий Альянса. Как отмечает агентство, аналогичная манифестация за день до этого прошла в другом сицилийском городе - Палермо.

Напомним, представители Североатлантического альянса объявили об открытии учений в Средиземном море в понедельник, 19 октября. Церемония открытия состоялась на базе ВВС на юге Италии. В учениях задействовано около 36 тысяч солдат, 230 подразделений, 140 единиц воздушной техники, более 60 судов. Они состоят из двух этапов: командно-штабная часть учений прошла с 3 по 16 октября, а полевые маневры проходят в эти дни и завершатся 6 ноября.

"Усиление наших сил реагирования является основной частью усилий НАТО по адаптации к новым вызовам. Учения должны продемонстрировать, что наша военная доктрина и процедуры будут действенны в условиях реального кризиса, поскольку наша работа - быть готовыми защищать людей, территорию и ценности Альянса", - объяснял смысл учений генерал Ханс-Лотар Домрезе.

Учения, впрочем, начались с курьеза. Впечатляющее военно-морское шоу должно было открыться высадкой десанта в окрестностях португальского поселения Грандола в Алентежу, однако военные столкнулись с неожиданным препятствием в виде песка. В видеорепортаже можно было наблюдать, как два судна на воздушной подушке типа LCAC с надписями US Navy на бортах под прикрытием вертолетов и под прицелом телекамер пытаются заползти на песчаный берег. Однако уклон оказался немного крут и кораблям пришлось развернуться, чтобы взобраться на песок с разбега. Вторая попытка оказалась более удачной.