В Турции проходит голосование на досрочных парламентских выборах, которые определят состав меджлиса (парламента) 26 созыва
 
В Турции проходит голосование на досрочных парламентских выборах, которые определят состав меджлиса (парламента) 26 созыва
Global Look Press

В Турции проходит голосование на досрочных парламентских выборах, которые определят состав меджлиса (парламента) 26 созыва. Правящая "Партия справедливости и развития" попробует получить абсолютное большинство, что позволит вносить изменения в конституцию и перераспределить полномочия в пользу ставшего президентом Тайипа Эрдогана. После прошлых выборов в июне ПСР пыталась сформировать коалицию, но попытка провалилась.

По данным Центризбиркома (ЦИК) республики, всего зарегистрировано более 56 млн граждан страны, имеющих право голоса. Избирательные участки открылись в 08:00 (время совпадает с московским) и завершат работу в 17:00. Экзитполы в Турции запрещены, поэтому общественность и пресса вынуждены будут ждать обнародования предварительных результатов от ЦИК: они будут оглашаться по мере обработки бюллетеней, отмечает ТАСС.

В выборах принимают участие 16 партий и 21 независимый кандидат. В стране открыто 175 тысяч пунктов для голосования. По данным ЦИК, на предыдущих выборах явка составила 86,4 процента, что стало самым высоким показателем за последние годы. Ожидается, что сегодня в голосовании примет участие еще больше граждан.

Основная интрига выборов - получится ли у ПСР вернуть себе статус правящей партии. По итогам выборов 7 июня она осталась лидером гонки по процентам, но не смогла получить конституционного большинства в парламенте (276 мест из 550). Считается, что в парламент снова пройдут четыре партии: ПСР, НРП, ПНД и прокурдская Партия демократии народов. Если ни одной из партий не удастся получить минимум 276 депутатских кресел, то в повестке дня страны снова будут переговоры о коалиционном правительстве. Партии уже проводили их после выборов 7 июня, но тогда политическим силам не удалось договориться и по конституции были объявлены досрочные выборы.

Безопасностью на избирательных участках занимаются тысячи полицейских по всей стране. МВД Турции распорядилось на время проведения выборов отменить все плановые отпуска полицейских и мобилизовать в города более 380 тысяч сотрудников полиции и жандармерии. В регионах, где риск терактов или народных волнений выше, чем в среднем по стране, власти держат наготове армейские подразделения.