Катар готовится принять около 10 тысяч военнослужащих США
 
Катар готовится принять около 10 тысяч военнослужащих США
Архив NTVRU.com

Американская военно-воздушная база в Аль-Удейде, расположенная вблизи границ с Саудовской Аравией и ОАЭ, готовится принять до конца этого года около 10 тысяч военнослужащих США. Находящийся в 35 км от катарской столицы Дохи крупный военный объект США используется сейчас самолетами транспортной авиации и дозаправщиками, обеспечивающими операции американских войск в Афганистане, сообщает РИА "Новости".

База имеет самую длинную на Ближнем Востоке взлетно-посадочную полосу - 4,5 км - и может вместить 120 боевых самолетов, 80 из которых укрываются в подземных ангарах.

Вполне возможно, предполагают наблюдатели, что на эту базу будет переведено Центральное командование США на Ближнем Востоке и в Афганистане - Сентком, сейчас располагающееся в городе Тампа, штат Флорида. В зону ответственности Сентком входят 25 стран Азии и Северной Африки.

На базе сейчас размещаются около трех тысяч американских солдат. В ноябре в районе базы будут проведены совместные американо-катарские военные учения под кодовым названием "Взгляд изнутри". В них будут участвовать более 600 высокопоставленных американских военачальников.

База Аль-Удейд была построена в 1999 году как тыловое хранилище вооружений, аммуниции и боеприпасов, но с ноября прошлого года перестраивается под военную базу общего назначения.

В Катаре, занимающем небольшой полуостров в Персидском заливе площадью в 11,4 тыс. кв км, находятся еще две американских военных базы, расположенные вблизи столицы Дохи. Одна из них - Ас-Салхийя - используется для складирования танков, бронемашин и другого военного снаряжения для оснащения пехотной бригады численностью в 5 тыс. человек. Другая база - Саноби, на которой размещено 900 солдат, - используется для хранения различного снаряжения.