США "почти втрое ускорили темпы демонтажа ядерных вооружений" по сравнению с целевыми показателями, заложенными в бюджете на 2007 год.
 
США "почти втрое ускорили темпы демонтажа ядерных вооружений" по сравнению с целевыми показателями, заложенными в бюджете на 2007 год.
НТВ

США "почти втрое ускорили темпы демонтажа ядерных вооружений" по сравнению с целевыми показателями, заложенными в бюджете на 2007 год. По сравнению с предыдущим годом темпы этой работы возросли на 146%, в то время как по плану прирост должен был составить 49%.

Такие цифры, как передает ИТАР-ТАСС, назвала 1 октября на утренней летучке для журналистов в Белом доме его пресс-секретарь Дана Перино, ссылалась на данные Национального управления ядерной безопасности в министерстве энергетики США. Обнародование данных связано с тем, что 2007 финансовый год в США завершился 30 сентября.

Перино напомнила, что в 2004 году президент Джордж Буш поставил задачу сокращения запасов ядерных вооружений к 2012 году "почти на 50%". В итоге они уменьшатся до "самого низкого уровня со времен администрации Эйзенхауэра в 1950-х гг", - указала она, добавив, что через 5 лет ядерный арсенал "будет составлять лишь четверть своего размера в годы "холодной войны".

Сокращение стратегического наступательного потенциала в США идет параллельно такому же процессу в России. Московский договор о СНП был подписан в 2002 г и вступил в силу на следующий год. Однако Перино не вписывала свое нынешнее объявление об успехах США в контекст американо-российских отношений. В частности, она сказала, что ей ничего не известно о какой-либо увязке нынешнего отчета с предстоящим визитом в Москву госсекретаря и министра обороны США для обсуждения вопросов стратегической стабильности с российскими коллегами в формате "два плюс два".