Иранский парламент большинством голосов принял решение считать Центральное Разведывательное Управление США и Вооруженные силы США террористическими организациями
 
Иранский парламент большинством голосов принял решение считать Центральное Разведывательное Управление США и Вооруженные силы США террористическими организациями
WiKiPedia

В минувшую субботу иранский парламент большинством голосов принял решение считать Центральное Разведывательное Управление США и Вооруженные силы США террористическими организациями. Об этом сообщило государственное информационное агентство IRNA, передает CNN.

Подобное решение обосновывается парламентом Исламской Республики тем, что ЦРУ и американская армия "тренировали террористов, поддерживали террористов и сами являются террористами". Депутаты заявили, что вынесенный ими приговор базируется на "хорошо известных и общепринятых" стандартах и определениях терроризма в соответствии с международными правилами, включая хартию ООН.

В вину американским силовым ведомствам вменяется "агрессия в первую очередь в Ираке и Афганистане". В этом же заявлении члены иранского парламента призвали ООН "вмешаться в решение глобальных проблем американских тюрем в Гуантанамо, Абу-Грейбе и секретных застенков, расположенных в других странах", цитирует IRNA иранских законодателей.

Также парламент Ирана осудил ЦРУ и американских военных за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, за участие в войне на Балканах, Вьетнамской кампании и за поддержку Израиля.

Официальную позицию ЦРУ по поводу заявлений иранского парламента озвучил пресс-секретарь ведомства Пол Гимильяно. В частности, он сказал: "Есть вещи, которые в принципе не заслуживают комментария. Это одна из них".

Отметим, что 15 августа 2007 года США инициировали причисление к террористам элитной гвардии Ирана - Корпуса стражей Исламской революции, а неделю назад аятолла Хаменеи призвал предать Джорджа Буша международному трибуналу за действия в Ираке.