Клинтон признала, что до ноябрьских выборов провести голосование по СНВ в сенате уже не удастся
 
Клинтон признала, что до ноябрьских выборов провести голосование по СНВ в сенате уже не удастся
Euronews

Голосование по новому российско-американскому договору о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в сенате США состоится только после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Это признала в четверг госсекретарь Хиллари Клинтон, которая провела встречу с председателем сенатского комитета по иностранным делам Джоном Керри, передает ИТАР-ТАСС.

При этом стоит отметить, что демократы рискуют эти выборы проиграть. Такую перспективу впервые признал в начале сентября сам глава Белого дома Барак Обама.

Комитет Керри является в верхней палате Конгресса профильным при рассмотрении нового договора СНВ. 16 сентября он 14 голосами против 4 рекомендовал сенату полного состава ратифицировать договор. Тем не менее, против этого, в основном по внутриполитическим причинам, продолжают выступать многие представители оппозиционной Республиканской партии.

- Договор с Россией назвали худшей политической ошибкой Обамы

Как утверждала глава американской дипломатии, правительство провело "отличные консультации с сенаторами от обеих партий" по новому договору СНВ. Оно надеется, что голосование в сенате полного состава состоится "в заключительную сессию", то есть в период между выборами, которые пройдут 2 ноября, и началом работы Конгресса нового созыва вскоре после Нового года, заявила Клинтон. Как она при этом констатировала, "у нас вышло время" на организацию голосования по договору в сенате "до того, как он разойдется перед выборами".

С точки зрения госсекретаря, голосование по договору в комитете Керри продемонстрировало, что вопросы "национальной безопасности пользуются двухпартийной поддержкой". Кроме того, в поддержку нового договора ранее выступило "все наше военное руководство, разведывательное сообщество, шесть экс-госсекретарей, пять бывших министров обороны, три бывших помощника президентов по национальной безопасности и семь отставных глав Стратегического командования", напомнила Клинтон.

Таким образом, подытожила она, администрация Обамы рассчитывает, что сенат прислушается к голосам этих влиятельных экспертов и, памятуя о беспроблемной ратификации соглашений по контролю над вооружениями в прошлом, одобрит и новый договор после промежуточных выборов в Конгресс.

В свою очередь помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, выступая на регулярном брифинге для журналистов, заявил, что Клинтон на встрече с Керри в очередной раз высказалась за скорейшее рассмотрение договора сенатом.

Со своей стороны информированный источник в Конгрессе сообщил агентству, что сенат возобновит работу после выборов "не ранее середины ноября". Это означает, что голосование по договору состоится в лучшем случае в конце ноября.

Договор СНВ-3 был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля. Срок действия предыдущего договора истек в декабре прошлого года. Документ начнет действовать только после одобрения его конгрессом США и обеими палатами российского парламента.

Срок действия нового Договора - 10 лет. Согласно документу, стороны обязуются за семь лет сократить примерно на треть свои ядерные арсеналы и более чем вдвое понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.