В Нигерии армия и полиция освободили 15 похищенных школьников
 
В Нигерии армия и полиция освободили 15 похищенных школьников
Reuters

Все 15 детей, которые были похищены 27 сентября группой вооруженных людей на юге Нигерии из школьного автобуса в штате Абия, освобождены, сообщил комиссар полиции штата Джонатан Джонсон. Он отметил, что освобождение произошло в результате специальной совместной операции армии и полиции. По его словам, все школьники находятся в безопасности и чувствуют себя хорошо. Ранее бандиты требовали за их освобождение выкуп в размере 130 тысяч долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Силовики обнаружили детей в лесном укрытии, передает BBC со слов комиссара Джонсона. Он признался, что никто не был арестован. Был ли выплачен выкуп, полицейский комиссар не знает.

Сейчас дети находятся под охраной полиции, скоро их вернут родителям. Захват школьников вызвал большой общественный резонанс в Нигерии, которая 1 октября празднует 50-летний юбилей обретения независимости. Президент страны Гудлак Джонатан осудил похищение, назвав его "жестоким и бесчеловечным актом".

Тем временем в регион, где нашли детей, было направлено подкрепление, состоящее из примерно пяти тысяч солдат, с целью не дать похитителям уйти. В городе Аба, деловом центре штата, установлены блокпосты, многие магазины и конторы после похищения детей были закрыты - их хозяева опасались роста преступности.

Губернатор штата Теодор Орджи заявил, что правительство не позволит горстке отщепенцев из криминальной среды держать в заложниках весь штат. Ранее он предлагал главарям банд амнистию в обмен на сдачу оружия, но в пятницу сказал, что решение свое отменяет. Правительству был брошен вызов, поэтому решено нанести по преступности удар всеми наличествующими силами и средствами.

В последнее время случаи взятия в заложники в штате Абия участились, поэтому многие состоятельные нигерийцы путешествуют с вооруженной охраной.

Похищениями людей занимаются не только уголовные группировки, но и повстанцы, которые требуют от федерального центра выделения своему нефтеносному региону большей доли от продажи нефти, поскольку государственные закрома, утверждают повстанцы, полны доходами, а в нефтедобывающих областях люди живут менее чем на один доллар в день.