Владимир Путин Помимо этого, он затронул в письме и газовый вопрос. По его мнению, "ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин
Global Look Press
 
 
 
Помимо этого, он затронул в письме и газовый вопрос. По его мнению, "ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС"
Global Look Press
 
 
 
Жозе Мануэл Баррозу
Global Look Press

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил президенту России Владимиру Путину на его письмо об имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Баррозу заверил Путина, что Россия не останется в стороне от переговоров.

Как говорится в сообщении пресс-службы ЕК, глава комиссии выразил готовность Евросоюза продолжить трехсторонние консультации. "Мы готовы продолжать обсуждать, как снять так называемые негативные последствия для российской экономики", - пояснил Баррозу.

При этом он отметил, что соглашение об Ассоциации остается двусторонним документом. В соответствии с международными нормами любые изменения в его тексте могут делаться только по запросу одной из сторон и с согласия другой, пояснил глава ЕК.

Баррозу также выразил "обеспокоенность недавним принятием российским правительством постановления, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной". Баррозу заявил, что решение российских властей противоречит "совместным договоренностям".

Помимо этого, он затронул в письме и газовый вопрос. По его мнению, "ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС".

Наконец, Баррозу приветствовал достигнутую на последней трехсторонней министерской встрече 12 сентября в Брюсселе договоренность, согласно которой введение в действие режима свободной торговли между ЕС и Украиной было отсрочено до 31 декабря 2015 года. По его словам, данное решение "стало частью пакета по всеобъемлющему мирному урегулированию на Украине, с соблюдением ее территориальной целостности и ее права определять свою судьбу".

Как рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Кремль ознакомился с ответом Баррозу на письмо Путина. "Оно опубликовано, мы с ним ознакомились", - сказал Песков. По его словам, комментарии являются излишними, поскольку это ответ на послание Путина.

Российский президент направил письмо Баррозу 17 сентября. Представители Еврокомиссии 26 сентября подтвердили, что руководитель ЕК получил письмо президента России. За время, прошедшее с момента получения послания, как следует из сообщения ЕК, Баррозу обдумывал, как лучше ответить Путину.

Помимо главы Еврокомиссии, президент РФ также направил 17 сентября письмо украинскому коллеге Петру Порошенко. В своем послании, как утверждалось в СМИ, Путин фактически угрожал блокировать российский рынок, жизненно важный для украинских товаров, если Киев будет торопить ассоциацию с Евросоюзом. На следующий день, 18 сентября, стало известно о письме Порошенко главе ЕК, в котором украинский лидер заявил, что Путин угрожает вторжением в страны Прибалтики.