Инструкции по сохранению капитала раздают сами представители бизнес-элиты.Дочь российского олигарха Олега Байбакова, Мария, дает советы по поводу процедуры увольнения Помимо вопроса выстраивания отношений с прислугой, автор делится знаниями о ведении дома в целом. С первых строк она поясняет, что "стать хорошим менеджером собственного дома" можно только в том случае, если верно "определить его миссию"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инструкции по сохранению капитала раздают сами представители бизнес-элиты.Дочь российского олигарха Олега Байбакова, Мария, дает советы по поводу процедуры увольнения
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
 
 
 
Помимо вопроса выстраивания отношений с прислугой, автор делится знаниями о ведении дома в целом. С первых строк она поясняет, что "стать хорошим менеджером собственного дома" можно только в том случае, если верно "определить его миссию"
Global Look Press
 
 
 
Олег Байбаков является президентом ООО "Онэксим-девелопмент". В 2013 году он вместе со своей дочерью вошел в список 200 самых главных коллекционеров мира
© РИА Новости / Валерий Левитин

В условиях санкций западных стран и девальвации рубля российским олигархам начали давать советы по сокращению расходов. В первую очередь, им предложили урезать денежные траты на содержание дома, в том числе на прислугу.

Инструкции по сохранению капитала раздают сами представители бизнес-элиты. Как сообщил корреспондент газеты The Times Бен Хойл, дочь российского олигарха Олега Байбакова рассказала на страницах журнала Tatler о том, как следует обращаться с гувернантками, поварами, шоферами и прочим обслуживающим персоналом.

Как написал Хойл, помимо рекомендаций насчет подбора персонала, Мария Байбакова дает советы по поводу процедуры увольнения: "Это нужно делать быстро, четко мотивируя причину, не давая времени на оправдания и слезы, соблюдая все законы и договоренности (например, о выплате двухнедельного оклада) и - обязательно - при свидетелях", передает наставления InoPressa.

"Для 48 московских миллиардеров и десятков тысяч миллионеров наступили трудные времена, - пишет по этому поводу Хойл. - Из-за действий России на Украине упал курс рубля, экономика кренится к рецессии, западные санкции бьют по приближенным к Кремлю олигархам. В итоге любые советы по сокращению расходов на ведение хозяйства будут кстати".

Статья Байбаковой была опубликована на сайте российской версии Tatler 29 сентября. Помимо вопроса выстраивания отношений с прислугой, автор делится знаниями о ведении дома в целом. С первых строк она поясняет, что "стать хорошим менеджером собственного дома" можно только в том случае, если верно "определить его миссию".

Отметим, что автор неоднозначной заметки уже принесла извинения за опубликованные рекомендации. В обращении на сайте Baibakov Art Projects отмечается, что текст получился таким, каким он получился, из-за редактуры. И заметка была написана на самом деле для того, чтобы сподвигнуть россиян быть учтивыми со своим домашним персоналом. В конце сообщения Байбакова отмечает, что в детстве она жила в скромных условиях и что она питает большое уважение к упорному труду.

Как говорится в проекте "Справочник" издательского дома "Коммерсант", Олег Байбаков является президентом ООО "Онэксим-девелопмент". В 2013 году он вместе со своей дочерью вошел в список 200 самых главных коллекционеров мира по версии ATR News.

Первые санкции, о которых упомянул Бен Хойл, ввели после того, как Крым был присоединен к России. Ограничения коснулись официальных лиц, которых на Западе сочли причастными к "аннексии полуострова". Активы попавших в черные списки были заморожены на территории США и стран ЕС. Впоследствии санкции были расширены. Что касается курса доллара, то за последнее время он установил сразу два исторических максимума.