В ближайшие три недели в трех странах Балтии и в Польше будет развернуто бронетанковое подразделение Ironhorse ("Железный конь"), в будут входить около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker
 
В ближайшие три недели в трех странах Балтии и в Польше будет развернуто бронетанковое подразделение Ironhorse ("Железный конь"), в будут входить около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker
Global Look Press

В Прибалтике скоро случится то, о чем в начале сентября предупреждал Совет безопасности РФ: США перебрасывают танки к границам РФ. По данным Reuters, в ближайшие три недели в трех странах Балтии и в Польше будет развернуто бронетанковое подразделение Ironhorse ("Железный конь"), в которое будут входить около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker.

Учитывая уровень вооружения, это будет один из самых грозных военных контингентов, отправляемых на территорию бывшего Советского Союза. Кроме того, по словам американских военных, это первый случай с конца холодной войны, когда в Европу приходится отправлять бронетехнику.

Примечательно, что за океаном признают, что делают это с целью произвести большее впечатление. "Возможно, нам потребуется чуть больше времени на развертывание, чем более легким силам, но если вы хотите достичь эффекта, то ничто не сравнится с танком", - заявил капитан Джон Фармер, представитель Ironhorse по связям с общественностью.

Переброска войск должна убедить Москву в том, что любое вмешательство в дела Литвы, Латвии и Эстонии приведет к противостоянию с НАТО, отмечает Reuters. Кроме того, партнеры хотят успокоить прибалтийский регион: в Прибалтике, как известно, очень обеспокоены "резким ростом количества провокаций" с использованием российских военных самолетов.

Ранее различные эксперты неоднократно утверждали, что Путин, "добившись успеха на востоке Украины", может "взяться" за Прибалтику. Целью российского лидера, по мнению аналитиков, может вполне быть "фактическое уничтожение своего главного врага, НАТО - той самой организации, которая разорила СССР и окружила Россию".

Российские власти неоднократно опровергали эти опасения Прибалтики. "Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!" - заявил в сентябре этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвавший реакцию некоторых стран-соседей "фантомными страхами".

Впрочем, аналитики говорят о том, что Москва вряд ли решит вводить войска, а скорее воспользуется методом гибридной войны - на Западе считают, что Россия на Украине якобы ведет именно такую войну.