В Тунисе с 1 октября начал действовать налог на выезд из страны. За специальную марку придется выложить 30 динаров или около 17 долларов
 
В Тунисе с 1 октября начал действовать налог на выезд из страны. За специальную марку придется выложить 30 динаров или около 17 долларов
Global Look Press

В Тунисе с 1 октября начал действовать налог на выезд из страны. За специальную марку придется выложить 30 динаров или около 17 долларов. Власти уверены, что плата примерно в 600 рублей не должна повлиять на туристический поток, зато появятся деньги на модернизацию отрасли.

Как рассказал "Интерфаксу" глава Национального туристического офиса Туниса в Москве Межид Кахлауи, система сбора налогов с выезжающих из страны применяется властями многих других государств. "Это не должно повлиять на поток туристов", - отметил собеседник агентства.

По предварительным подсчетам тунисских властей, новый налог должен только до конца 2014 года принести тунисской казне около 40 миллионов динаров или 23 миллиона долларов. Ожидается, что в 2015 году сумма поступлений возрастет примерно в три раза.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Интерфаксом", налог, который ввели тунисские власти, обычно и впрямь не влияет на поток туристов в страну. По их словам, пока сложно оценить влияние нового сбора на популярность туристического направления. Однако говорить о серьезных изменениях в выборе туристов не приходится, отмечают эксперты.

Согласно сведениям Кахлауи, с начала этого года Тунис посетило 240 тысяч российских туристов, что чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда страну посетила 241 тысяча россиян. По его мнению, незначительное снижение количества туристов связано с девальвацией рубля и банкротством ряда турфирм.