Украинские власти возвращают в школьную программу отмененный после распада СССР курс начальной военной подготовки
 
Украинские власти возвращают в школьную программу отмененный после распада СССР курс начальной военной подготовки
Reuters

Украинские власти возвращают в школьную программу отмененный после распада СССР курс начальной военной подготовки. В середине сентября о возобновлении изучения этого предмета сообщали в правительстве Винницкой области. Накануне стало известно, что курс введут и в школах Прикарпатья. Не исключено, что этот предмет назовут курсом "Защитника отечества", передает "Укринформ".

Решение о возобновлении военной подготовки в школах области приняли депутаты Ивано-Франковского облсовета. Об этом на пресс-конференции сообщил во вторник председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук. "Министр образования дал поручение разработать такой курс. Думаю, в этом учебном году он будет введен. Если нет, то мы своим решением попробуем ввести этот курс", - заявил он.

Первый заместитель директора департамента образования и науки Винницкой областной госасдминистрации (ОГА) Елена Черная, сообщая две недели назад о возобновлении курса НВП, отмечала, что "это связано с ситуацией, которая возникла в государстве", пишет NEWSru.ua.

"Мы по предложению председателя ОГА вводим в восьмых и девятых классах за счет вариативной части учебных планов изучение своего рода вступительного курса к предмету "Защита Отчизны", - заявила Черная. По ее словам, курс будет включать: ознакомление со структурой Вооруженных сил Украины, с правилами, существующими в войске, оказание первой медицинской помощи, строевую подготовку, патриотическое воспитание.

На Украине популярны военные курсы для всех желающих

Между тем издание "Сегодня" недавно констатировало, что за последние полгода на Украине настоящий бум "военных курсов", где обучают основам начальной военной подготовки. Принимают на них практически всех желающих. Многие занимаются без определенной цели, некоторые отправляются в зону проведения АТО.

По данным издания, занятия проводят бывшие и действующие военные, сотрудники СБУ. Обучаться можно "практически бесплатно" или внося по 100-500 гривен (8-42 долларов США) за учебный блок. Курсантов на таких курсах учат обращаться с оружием и стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться картами и ориентироваться на местности. Под руководством кураторов обучающиеся роют окопы и сооружают блокпосты, а также изучают основы рукопашного боя и общевойсковой тактики. Пройти программу "народного резервиста" могут мужчины и женщины старше 16 лет. Впрочем, в некоторых центрах возрастные ограничения не вводят и берут в том числе детей.

Напомним, курс начальной военной подготовки (НВП) преподавался в школах, ПТУ и техникумах в советское время. Он включал строевую подготовку, знакомство с автоматом Калашникова, обучение основам медицинской помощи. Курс был отменен после распада СССР - в России в 1993 году указом президента Бориса Ельцина. В начале 2000-х в обществе стал обсуждаться вопрос о возвращении курса НВП, но до его восстановления дело так и не дошло.

Украинские власти уделяют много внимания как переоснащению украинской армии, так и военной подготовке населения. В августе министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщал, что армию будут реформировать по швейцарской модели. Тогда же сообщалось, что Минобороны Украины готовит план тотальной мобилизации - в армию будут призывать и женщин.

23 сентября кабинет министров внес изменения в порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. Через два дня советник главы Минобороны Александр Данилюк сообщил, что каждый гражданин Украины пройдет двухмесячный "курс молодого бойца".

На прошлой неделе президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности". Сообщалось, что документ частично засекречен.