В Каталонии в годовщину референдума о независимости протестующие 1 октября начали блокировать автомагистрали и железнодорожные пути на северо-востоке региона, требуя провести новое голосование по статусу региона. В Барселоне готовятся массовые демонстрации
 
В Каталонии в годовщину референдума о независимости протестующие 1 октября начали блокировать автомагистрали и железнодорожные пути на северо-востоке региона, требуя провести новое голосование по статусу региона. В Барселоне готовятся массовые демонстрации
Стоп-кадр видео La Vanguardia / www.youtube.com

В Каталонии в годовщину референдума о независимости протестующие 1 октября начали блокировать автомагистрали и железнодорожные пути на северо-востоке региона, требуя провести новое голосование по статусу региона. В Барселоне готовятся массовые демонстрации.

В Жироне, к северу от Барселоны, сотни активистов заняли высокоскоростную железную дорогу, протестующих пытается сдерживать региональная полиция, у вокзала установлены кордоны, сообщает AP. В городах Льейда и Барселона была заблокирована трасса AP-7 - главная автомагистраль из Восточной Каталонии во Францию.

Акции протеста организованы Комитетом обороны республики - местной группой активистов, созданной в октябре 2017 года во время референдума о независимости.



На сегодня запланированы студенческие протесты и массовые демонстрации. В городе Сант-Жулия-де-Рамис, где год назад должен был проголосовать бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон, оппозиция обращается к сторонникам с баннерами "Не забудем, не простим".

В Twitter опубликованы фотографии, на которых тысячи студентов направляются к центру Барселоны, чтобы принять участие в акциях протеста.


В Барселоне блокированы центральные улицы


Позднее железнодорожная компания Renfe сообщила в Twitter о разблокировании железнодорожных путей на вокзале в Жироне.

Акции протеста в Каталонии начались на прошлой неделе. В субботу, 29 сентября, в Барселоне шестеро протестующих были задержаны в ходе столкновения с полицейскими. 14 человек получили ранения.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Ряд организаторов референдума были осуждены по обвинению в сепаратизме. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны. Он бежал в Бельгию, затем оказался в Финляндии. 25 марта 2018 года беглого испанского политика задержали в Германии, куда он прибыл из Дании.

В июле германский суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании Пучдемона по обвинению в растрате госсредств. В то же время суд отклонил возможность выдачи Пучдемона по обвинению в подстрекательстве к бунту, что карается в Испании 30 годами лишения свободы. Однако испанский Верховный суд не хочет давать согласие на экстрадицию бывшего главы каталонского правительства лишь по обвинению в растрате бюджетных средств.

В августе Пучдемон вернулся из Германии в Брюссель, где получил политическое убежище. Он пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью с целью исполнения законных требований каталонцев и будет добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании. "Но совершенно очевидно, что условия для моего возвращения не выполнены, мы подвергаемся тяжелым репрессиям", - заявил он телеканалу RTBF 28 сентября.