Таиланд не шутит: российскому туристу грозит 10 лет тюрьмы за подаренные местным игрушечные доллары
 
Таиланд не шутит: российскому туристу грозит 10 лет тюрьмы за подаренные местным игрушечные доллары
Pixabay.com

Жителю Екатеринбурга Вадиму Веденяпину грозит 10 лет заключения в тюрьме Таиланда за неудачную шутку - турист подарил местным жителям сувенирные купюры, но те восприняли ситуацию серьезно и вызвали полицию. Суд уже идет, семья собирает деньги, чтобы россиянина освободили под залог, но даже в этом случае его, скорее всего, не выпустят из страны.

О произошедшем рассказала 30 сентября в своем Instagram жена Веденяпина Екатерина. "Мы отдыхаем с детьми. Так случилось, что один из нас попал в беду. Неудачно пошутил. Купил детям игрушечные баксы играть, подарил местным. Оказалось так себе сувенир фром раша. Здесь все серьёзно", - написала она.

"Мы приехали отдыхать двумя семьями с маленькими детьми, - уточнила Екатерина в разговоре с Znak.com. - Детки постоянно просят денежки, так как видят, как мы в магазинах расплачиваемся. Вадим из России привез ненастоящие детские деньги, на которых написано: "сувенирная продукция". Дети играли ими в магазин, и мы эти деньги с собой таскали".

Ночью Веденяпин был в баре один и, по словам супруги, ради шутки решил подарить ненастоящие деньги тайцам. Екатерина уверяет, что намерения реально расплачиваться ими у мужа не было. Семья уже не первый раз отдыхает в Таиланде, но о том, что так шутить нельзя, они не знали.

Против россиянина свидетельствуют три местных жителя. Судебные издержки огромны, собрать пока удалось только на адвоката. Подруга Веденяпиных рассказала порталу Е1.RU, для залога нужна сумма около миллиона рублей, а само следствие будет идти два года.

"Освобождение под залог не означает, что дело закроют. Скорее всего, пока дело не будет закрыто, выезд из страны ему будет запрещен", - сообщили изданию в посольстве России в Таиланде. Консульский отдел посольства выясняет подробности инцидента.

При поездке в Таиланд некоторые операторы и гиды предупреждают, что в стране действуют строгие правила, и в любой ситуации полиция будет защищать местных. "Эта ситуация должна стать примером абсолютно для всех россиян. Всегда, когда отправляешься за границу, нужно внимательно относиться к законам страны пребывания. Подобные случаи возникают регулярны, и связаны они, как правило, не с преступной деятельностью, а с банальной человеческой глупостью", - прокомментировал JustMedia исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.