Трибунал в Гааге приговорил бывшего члена правительства Сербской Крайны Радослава Брдьянина к 32 годам тюрьмы
 
Трибунал в Гааге приговорил бывшего члена правительства Сербской Крайны Радослава Брдьянина к 32 годам тюрьмы
Архив NEWSru.com

Гаагский трибунал приговорил в среду к 32 годам тюремного заключения бывшего члена правительства самопровозглашенной боснийской Сербской Республики Радослава Брдьянина, арестованного в Боснии в 1999 году.

56-летний Брдьянин был одним из руководителей "кризисного штаба" так называемого Автономного района Краины и входил в правительство боснийской Сербской Республики.

Ему предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах.

Согласно обвинительному заключению Международного трибунала для бывшей Югославии, на Брдьянине также лежит вина за "этнические чистки" тысяч мусульман и боснийских хорватов.

В решении судей подчеркивается, что Брджанин под руководством бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича принимал участие в реализации стратегического плана, направленного на изгнание из созданной в Боснии автономной области Краина всех несербов.

В рамках этой этнической чистки сотни боснийских мусульман и хорватов были убиты, а многие другие депортированы.

В то же время, судьи сняли с Брджнанина обвинение в геноциде, поскольку сочли недоказанным, что, по утверждению стороны обвинения, у него имело место стремление полностью или частично уничтожить проживавших в Краине хорватов и мусульман. При этом они указали на то, что большое число несербов было депортировано, а не убито.

Отклонение судьями обвинения в геноциде вызвало удивление наблюдателей, так как именно в Краине находились созданные сербами в ходе войны в Боснии концентрационные лагеры Омарска, Кератерм и Трнполье.