Обзор учебников истории стран бывшего СССР: Россия предстает оккупантом
 
Обзор учебников истории стран бывшего СССР: Россия предстает оккупантом
Архив NEWSru.com

С обретением политической независимости страны бывшего СССР переписывают школьные учебники, взглянуть на прошлое сквозь призму национальной истории.

Газета "Комсомольская правда" провела беглый обзор нынешних тенденций в образовательной сфере начальной школы в этих странах глазами россиянина. Общее впечатление от них сложилось однозначное: Россия предстает оккупантом, Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы. Прокомментировать прочитанное "КП" попросила Михаила Мягкова, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой Института Всеобщей истории РАН.

УКРАИНА

Русские и евреи - это перекупщики

Последнее упоминание даже не современной России, а СССР в украинских учебниках истории датируется 1991-м годом: тогда произошел распад Союза. После этого Россия из школьных учебников пропадает вовсе. Зато за все предыдущие века "москали", согласно этим учебникам, сильно досадили Киеву.

В 5-м классе украинскому школьнику сообщают, что "Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства".

В 9-м классе картина становится более абсурдной, пишет "КП". Оказывается, что Кутузов не имеет отношения к победе над Наполеоном в 1812 году: это "украинские полки преследовали противника до Парижа". Еще одна цитата: "Практически вся торговля на Украине... находилась в руках русских и евреев, которые нередко выступали не как цивилизованные торговцы, а как варварско-хищнические перекупщики".

Комментарий российского историка

"Факты свидетельствуют как раз об обратном: гетман Мазепа мечтал об Украине, вассальной Швеции. Мы, конечно, ценим вклад других наций в победу над Наполеоном. Но армия победителей все-таки называлась русской".

АЗЕРБАЙДЖАН

Отныне изучаем Турцию

Истории России в азербайджанских школах выделяется 18 часов. Для сравнения: над историей Турции ученики корпеют значительно больше. Войнам России с Османской империей дана характеристика "конфликта империй", без предпочтения той или иной стороне.

Противостояние России и Ирана, большая часть которого велась на территории Азербайджана, характеризуется теперь как "нанесшее существенный вред развитию страны". Во времена Советского Союза эти войны подавались под видом "спасительных".

Рассказы о главной исторической "мозоли" - Нагорном Карабахе - выдержаны в строгих дипломатических тонах. Но между строк читается, что и СССР, и ее наследник - Россия, все-таки поддерживали и поддерживают армян.

Комментарий российского историка

"Ну, входил бы он сейчас в Иран или Турцию. Пережил бы с ними все кризисы и катаклизмы минувших столетий. А присоединение к России - это, между прочим, появление технологий, которые позволили найти нефть в Баку".

ПРИБАЛТИКА

Новые герои - эсэсовцы и "лесные братья"

Ни в одном латышском учебнике истории нет ни слова о современной России. Зато, пишет "КП", штампов о русификации и мрачном советском прошлом предостаточно.

В разделе "От оккупации к свободе" "Истории Латвии" Вилниса Пуренса для 12-классников даже фотография новых домов подается как свидетельство преступлений режима. Подпись под снимком гласит: "Новые микрорайоны города, которые в других странах свидетельствуют о росте благосостояния государства, в Латвии стали символом оккупации".

В учебниках подробно описываются ужасы сталинских репрессий и замалчиваются данные о карательных экспедициях латышских полицейских батальонов в Латвии, России и Белоруссии. Не говорится и о том, что ввод Красной Армии в Латвию происходил в 1940 году по личному приглашению тогдашнего президента Улманиса. В Латвии теперь новые герои - легионеры "СС" и так называемые "лесные братья".

Вот выдержка из гимназического учебника "История Эстонии" Андреса Адамсона и Сулева Валдмаа: "Наибольший вред народам Балтийских губерний нанесла русификация в области культуры. В 1887 году русский язык был объявлен единственным дозволенным языком обучения в народных школах. Дети зачастую не понимали, о чем идет речь на уроках. Многие учителя были уволены за слабое владение русским языком". Как отмечает "КП", ситуация похожа на день сегодняшний, только страдают уже те, кто говорит по-русски.

Для сравнения: глава, описывающая период пребывания Эстонии в составе Швеции, носит название "старое, доброе, шведское время", несмотря на то, что в то время "быть эстонцем значило быть крепостным".

Комментарий российского историка

"Нельзя говорить об оккупации этих территорий: Прибалтика вошла в состав Советского Союза и получила те же права, что и остальные республики. Латыши стали гражданами СССР, а не второсортными чужаками. И большая часть населения Прибалтики приветствовала русских в 1940 году, считая, что лучше они, чем немцы".

Историк допускает, что русификация школ местному населению "могла не понравиться", и там действительно были "какие-то перегибы". "Но в 80-е годы XIX века по всей России шли контрреформы Александра III, в том числе и в сфере образования".

БЕЛОРУССИЯ

Москва шантажировала газом

Учебник истории за 11-й класс. Здесь все стандартно: указаны даты подписания белорусско-российских соглашений, важные события в отношениях двух стран. Лаконично сказано, что "Россия - важный торговый партнер", что "народ поддержал действия президента Лукашенко, направленные на экономическую интеграцию с Россией".

Зато в учебном пособии для 11-классников акценты расставлены гораздо жестче, из которых, считает "КП", следует, что Россия с Белоруссией не союзники. В частности, пишется, что Россия не единожды шантажировала Белоруссию энергопоставками. Таким образом Москва "осуществляла свои имперские планы".

Дальше краски, по мнению газеты, еще больше сгущаются. "Введение в феврале 1995 года единого таможенного пространства с Россией привело к нехватке продуктов питания. Как более дешевые, они в массовом порядке вывозились в Россию". Правда, "в январе 1995 года Россия списала Белоруссии все долги за газ и нефть".

Заканчивается пособие на философской ноте: "В Белоруссии существуют два варианта достижения цивилизованности - через белорусскую культурно-историческую традицию и через советско-российский провинциализм. До 1995 года перевешивал первый вариант, после 1995-го - второй".

Комментарий российского историка

"Очень жаль, что существуют такие нападки, ведь Белоруссия внесла огромный вклад в Победу в войне и сама восстановилась после ее окончания только к 70-м годам. И мы это помним".

ГРУЗИЯ

Пострадала от когтей "северного орла"

Учебников по истории Грузии написано немало. Позиция в них четкая: Россия дважды отняла независимость у Тбилиси. Сначала - в 1801 году, затем - в 1921-м. А российская внешняя политика - это "когти северного двуглавого орла".

В последние годы позиция стала более корректной. Многие острые фразы об аннексии Россией территории Грузии изъяты. Даже говорится и о положительных моментах этого присоединения.

Что касается периода после 1991 года, то тут позиция более жесткая. Москва играет негативную роль в абхазском и осетинском конфликтах, а заодно наставила своих военных баз на территории Грузии. "В последнее время сформировалась новая модель "скрытой агрессии" России по отношению к Грузии. Жителям Абхазии и Южной Осетии выдается российское гражданство", - пишется в учебнике за 11-й класс.

Комментарий российского историка

"Грузины забывают еще и о 1783 годе, когда сами попросились под протекторат России. Восточные провинции Грузии были тогда лакомым кусочком, как для Турции, так и Ирана. Взяв Грузию под защиту, мы привнесли туда европейскую культуру и образование".

КИРГИЗИЯ

От полного истребления киргизов спас Ленин

О России в учебниках истории Киргизии вспоминают дважды: когда говорят о вхождении киргизских племен в состав Российской империи и о восстании киргизов 1916 года. Россия в них - это захватчик чужих земель. В учебнике для пятого класса сообщается: "В Кыргызстан потянулись переселенцы из России. Киргизов изгоняли из речных долин, с низменных мест, густо поросших зеленой травой".

По мнению авторов учебника, под предлогом борьбы с бунтовщиками в 1916 году царская власть на самом деле "поставила цель физически уничтожить киргизский народ". От полного истребления киргизов спасли лишь свержение русского царя в феврале 1917 года и Октябрьская революция".

Рядом же написано, что присоединение Киргизии к России "имело прогрессивное значение для внутриполитического, экономического и социального развития киргизского общества".

Комментарий российского историка

"При нашей поддержке они превратились со временем из отсталых территорий в аграрно-промышленные республики. Англичане же и французы, кстати, из своих колоний пытались выжать как можно больше. Мы же скорее больше отдавали национальным окраинам".

МОЛДАВИЯ

Великой Отечественной здесь не было

Предмета "История Молдавии" вообще не существует. Дети с малого возраста изучают "Историю румын". Поэтому в учебниках о России упоминается от случая к случаю. Например, когда речь идет о подписании в 1812 году договора о передаче Бесарабии (нынешней Молдовы) России. Великой Отечественной войны в Молдавии, по мнению авторов, вообще не было. Только Вторая мировая, которую удалось выиграть только благодаря тому, что Румыния перестала поддерживать фашистскую Германию.

Комментарий российского историка

"В Молдавии, видимо, совсем забыли, что Румыния во второй мировой войне выступала на стороне фашистской Германии. И оккупационный режим, установленный румынами в Одессе и соседних районах, иначе как геноцидом не назовешь. А немцев они перестали поддерживать только после ударов Красной Армии в 1944 году".