Северный полюс впервые в истории человечества стал островом
Euronews
Северный полюс впервые в истории человечества стал островом
 
 
 
Северный полюс впервые в истории человечества стал островом
Euronews

Впервые в истории человечества Северный полюс стал островом. Потрясающие снимки побережья Северного полюса, сделанные спутником три дня назад, показали, что благодаря таянию льдов открылись легендарные Северо-западные и Северо-восточные проходы, позволяющие проплыть вокруг арктической ледяной "кепки" и сократить пути на тысячи километров. Открытия проходов нетерпеливо ждали многочисленные транспортные компании, которые надеются, что они смогут в разы сократить свои маршруты, сообщает Daily Mail.

Но для ученых изменения климата - это еще один признак глобального потепления, причиняющего ущерб планете, считает Марк Серрез, американский специалист по изучению морских льдов. Он оценил полученные снимки как 'исторический случай', однако предупредил, что они добавили опасений ученым.

В 2005 году открылся Северо-восточный проход возле России, в то время как Западный возле Канады оставался закрытым, но в прошлом году положение полностью изменилось. Спутниковые данные показывают, что Северо-Западный проход открылся в прошлые выходные, и остающийся язык льда, блокирующий Северо-восточный, распался несколько дней спустя. Профессор Серрез, изучения которого финансирует руководство американского национального центра снега и льда, рассказал в воскресенье об открытии. "Это явление", - считает он, - "с годами будет становится всё более и более явным".

Транспортные компании готовы использовать новые маршруты. Группа "Белуга", базируящаяся в Бремене (Германия), планирует послать первое судно через Северо-восточный проход в следующем году, сократив более 7000 морских километров в рейсе Германия-Япония. Если лед продолжит таять в нынешних тенденциях, то вскоре будет возможно проплыть прямо через Северный полюс. Многие ученые полагают, что масса льда, которая формирует зубчатый круг вокруг Северного полюса, может исчезнуть к лету 2030 года. Другие полагают, что для этого может потребоваться всего пять лет.