Крымский депутат по примеру Остапа Бендера брал незаконную мзду за посещение водопада
 
Крымский депутат по примеру Остапа Бендера брал незаконную мзду за посещение водопада
RTV International

Депутат Добровского сельсовета в Симферопольском районе Крыма привлечен к административной ответственности за организацию незаконных поборов с посетителей водопада Су-учхан.

Как сообщила во вторник пресс-служба крымской прокуратуры, Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура доказала в суде вину стяжателя в совершении коррупционных действий, предусмотренных пунктом "а" ч.2 ст.1. Закона Украины "О борьбе с коррупцией", передает "Интерфакс".

"Киевским районным судом Симферополя за незаконное взимание денег с использованием удостоверения депутата мытарь оштрафован на 850 гривен (около 100 долларов США). Сумма, которую удалось собрать народному избраннику с посетителей водопада, при этом не сообщается.

"Однако залезший в карман туристов представитель власти компенсировать ущерб пока не торопится, пытаясь оспорить решение судебной инстанции", - отметили в пресс-службе, добавив, что о ходе разбирательства прокуратура будет информировать общественность.

Напомним, что подобный "относительно честный" способ взимания денег использовал "великий комбинатор" Остап Бендер - литературный герой книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В произведении "Двенадцать стульев" Бендер собирал деньги с доверчивых посетителей Провала в городе Пятигорске. "С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком провалился", - пояснял Бендер интересующимся.

Водопад Су-Учхан (Сутышкан, Суботхан) находится на речке Кизил-Коба в 3,5 км от села Перевальное. Су-Учхан в переводе с татарского означает "падающая вода". Высота водопада около 25 метров.

Издание "Новый регион" напоминает, что в разгар курортного сезона крымские власти озаботились взиманием платы с отдыхающих за проход на пляжи и к природным достопримечательностям полуострова. Спикер Верховного Совета Крыма (ВСК) Анатолий Гриценко поручил ликвидировать все поборы с курортников и наказать предпринимателей, которые собирают деньги себе в карман.

10 июля Совмин Крыма принял постановление "О мерах по упорядочению посещения мест массового отдыха, пляжей, территорий и объектов природно-заповедного и лесного фонда в АРК". Документ предписывает ряду республиканских ведомств совместно с властями населенных пунктов принять меры по отмене неправомерно установленной платы за пользование вышеназванными объектами.