Представитель Госдепа: США начнут вывод войск из Афганистана будущим летом, но его темпы будут зависеть от ситуации
 
Представитель Госдепа: США начнут вывод войск из Афганистана будущим летом, но его темпы будут зависеть от ситуации
defense.gov

Постепенный вывод американских войск из Афганистана планируется начать летом 2011 года, однако масштабы и темпы этого процесса будут напрямую зависеть от текущей ситуации в этой стране в сфере безопасности. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк по итогам двухдневных переговоров в Душанбе.

По его словам, речь идет об "успехах национальных вооруженных сил Афганистана, их способности контролировать ситуацию в стране и других факторах". "Конкретное решение будет принято в декабре", - добавил представитель госдепартамента, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, нынешняя администрация Белого дома неоднократно заявляла, что твердо настроена на начало вывода войск из Афганистана в июле 2011 года. Правда, как пояснил министр обороны Роберт Гейтс, обозначенный срок - это не конец, это начало переходного периода.

Такие планы строятся на фоне того, что общественная поддержка афганской кампании в США и других странах, направивших войска в эту страну, становится все слабее с ростом числа жертв среди военнослужащих. Ранее этим летом войска из Афганистана вывела Голландия. Канада планирует вывести свой контингент, размещенный в провинции Кандагар, в будущем году.

В середине августа стало известно, что число жертв среди военнослужащих коалиционных сил в Афганистане превысило 2 тысячи. Аналитики тогда заявили, что это ставит под угрозу план Барака Обамы по выводу войск.

Ситуация еще обострилась после того, как сайт WikiLeaks обнародовал свыше 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане. Источник в международной коалиции на условиях анонимности сообщил, что утечка "нанесла всей операции удар пострашнее талибов".

В целом, по его словам, "даже для служащих в Афганистане европейских военных опубликованная информация не содержит ничего особо нового - все знают, что тут далеко не сахар". Однако для публики разоблачения WikiLeaks стали настоящим шоком.

Опубликованные документы говорят об огромном числе жертв среди гражданского населения. Во многом они объясняются действиями американского "эскадрона смерти" - суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой на высокопоставленных членов "Талибана". Как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы Task Force 373 стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Так, в ходе ликвидации ливийского боевика Абу аль-Ливи спецназовцами были убиты семь детей.

В итоге картина вырисовывается следующая: силы коалиции проигрывают войну, нападения со стороны талибов увеличиваются, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

Министерство обороны США приказало сайту вернуть все документы, принадлежащие Пентагону, и уничтожить их копии, однако его владельцы не только отказываются, но и готовят новые разоблачения.