О том, что Киев рассматривает вопрос о смене формата силовой операции на востоке страны, сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко
 
О том, что Киев рассматривает вопрос о смене формата силовой операции на востоке страны, сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко
© РИА Новости / Александр Максименко

После того, как сотни украинских военных оказались в окружении сепаратистов под Иловайском Донецкой области, а в Минобороны Украины заявили о якобы введенных на территорию республики регулярных войсках РФ, в Киеве задумались о смене формата "антитеррористической" операции на Донбассе. При этом вводить военное положение руководство страны не собирается.

О том, что Киев рассматривает вопрос о смене формата силовой операции на востоке страны, сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко, передает "Интерфакс".

"Мы сейчас понимаем, какая ситуация, и принимается решение относительно дальнейшего переформатирования АТО. Некоторые говорят, что это не тот формат, потому что это уже не террористы, но решение о смене этого формата еще не принято", - сказал Лысенко в эфире телеканала ICTV.

"Я думаю, что в ближайшее время мы услышим более широкие решения, в том числе, и кадровые", - добавил он, вероятно, имея в виду обещание президента Украины Петра Порошенко провести кадровые чистки в армии.

При этом Лысенко заявил, что на встрече главы украинского государства с лидерами парламентских фракций было принято решение не вводить военное положение в стране. "Действительно, на встрече с руководителями фракций было принято решение о невведении военного положения", - сказал спикер СНБО.

Лысенко также подчеркнул: "Сейчас в Генеральном штабе в эти секунды проходит совещание и планирование дальнейших действий украинских вооруженных сил вместе с другими силовыми органами". "Их собрал президент. Отрабатывается и анализируется ситуация, которая сложилась на Украине. Надо быстро принимать решения, на раздумья у нас уже времени нет", - отметил представитель СНБО, как передает ИТАР-ТАСС.

Позднее сайт президента Украины сообщил, что Петр Порошенко провел расширенное заседание Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Во время заседания были заслушаны доклады руководителей военных подразделений о ситуации в Донецкой и Луганской областях и реагировании на прямую вооруженную агрессию.

"Ситуация тяжелая, но украинский боевой дух сильнее, чем у оккупантов. Мы защищаем свою землю", - заявил глава государства.

Отмечается, что в заседании Генштаба также приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов.