Парламент Испании не утвердил Мариано Рахоя на пост премьера
 
Парламент Испании не утвердил Мариано Рахоя на пост премьера
Reuters

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании не утвердил исполняющего обязанности председателя правительства и лидера Народной партии (НП) Мариано Рахоя на пост премьер-министра, передает Reuters. Рахою не хватило шести голосов (из 350), и такие результаты голосования ставят страну перед перспективой третьих выборов в течение года.

Для того чтобы быть избранным на пост премьера, на первом голосовании в 350-местном парламенте Рахою нужно было заручиться поддержкой абсолютного большинства, то есть как минимум 176 депутатов конгресса. Поскольку ему не удалось это сделать, в пятницу, 2 сентября, должно состояться второе голосование, в ходе которого будет достаточно поддержки простого большинства, отмечает ТАСС. Если в этом случае кандидатура Рахоя не будет одобрена, в стране будут распущены обе палаты парламента и назначены новые выборы.

Одной из главных интриг голосования была позиция Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) - ключевой оппозиционной силы, располагающей 85 местами в парламенте. Рахой мог бы рассчитывать на успех лишь при поддержке социалистов. Лидер ИСРП Педро Санчес, впрочем, заявил свою позицию Рахою предельно четко: "Социалистическая партия проголосует против вашей кандидатуры на пост (главы) правительства в соответствии с (нашими) принципами и во благо Испании".

Социалисты и раньше ясно давали понять, что Рахой не получит их голоса - не помогло и выступление лидера центристской партии "Граждане" Альберта Риверы, который пытался убедить другие партии поддержать кандидатуру председателя НП во избежание роспуска парламента.

Основные политические силы не прислушались к этим призывам. Представители третьей по численности фракции в парламенте - левой коалиции "Объединившись, мы можем" ("Унидос подемос"), получившей по итогам прошедших выборов 71 мандат, - также заявили, что не отдадут свои голоса главе НП. "Господин Рахой, вы не будете утверждены на должность председателя правительства ни сегодня, ни в пятницу", - заявил лидер левых Пабло Иглесиас.

Вторые за полгода выборы в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) прошли в Испании 26 июня. Победившая на них "Народная партия" Рахоя получила 137 мест в нижней палате парламента.